跳到主要內容區
:::

一技在身 未來無限

立新國中林姉瑤主任 06/06/2024 84 點閱
食品餐旅群製作甜點的實作課程(圖片1)
食品餐旅群製作甜點的實作課程

  「老師,我國中畢業可以唸什麼學校?」、「老師,我的孩子現在沒什麼方向,不知道要唸一般高中?還是那種可以學技術的學校,我們應該怎麼協助孩子做選擇?」這是在教育現場中,我們經常聽到的諮詢問題。此外,因為立新國中的學區位於新舊社區交融處又鄰近工業區;學區內弱勢家庭比例偏高,社經背景落差甚大。雖然學生都曾接受性向及興趣測驗,輔導室也辦理相關職涯體驗的活動或宣導講座。但對於國中階段的學生及家長而言,還是有點觸不著目標、紙上談兵的意味。

  因此,學校秉持著拉起每一位學生,希望協助每一位學生都能找到適合自己的方向,依循學生的生理和心理發展狀態與鷹架學習的理念,我們從國一開始系統性的規劃各類職群介紹與體驗活動;國二時協助學生瞭解技藝教育,學習透過性向與興趣測驗來初步評估自己可能的生涯選擇與方向,嘗試為自己在國中階段來做生涯初探,以期能在三年級時投入更多的時間在自己喜好的技藝教育課程。

  本校國三固定開設抽離式技藝教育課程(食品群及餐旅群)及技藝教育專班(設計、家政、機械與商業管理職群),以增廣學生技職體系的多元試探機會,也期望學生透過技職體系的專業訓練,發現自己的無限可能,進而對自己的學習與行為多一些省思。

技藝教育專班(圖片2)
技藝教育專班
透過技職體系專業訓練,增廣學生多元的試探機會。(圖片3)
透過技職體系專業訓練,增廣學生多元的試探機會。

  在三年級的技藝教育課程中,我們看見原本在國一國二時常常請假缺課的拒學學生,有興趣參加技藝課程而在其中努力試探自己的生涯方向,願意正常到校上課;還看見了有學習障礙學生在技職實作過程中,找到自己的方向,開心地投入學習的行列;更看到瘦弱的女同學為了學習機械專業技能,不畏艱難克服體能限制,獲選為技藝競賽選手。在陪伴的過程中,我們都能看到孩子們變得不一樣了,真心期望每一位學生都能從生涯試探過程中,為自己設定目標,逐漸找到自己的舞台。

分享:
:::

焦點話題

產學合作--我們桐柿好客的一家人
透過策略聯盟提升教育品質
產學攜手共創幸福未來
一技在身 未來無限
回頁面頂端