跳到主要內容區
:::

產學合作--我們桐柿好客的一家人

大里區內新國小蘇麗娟主任 05/29/2024 396 點閱

  隨著老房子的拆遷,昔日窗戶上常見典雅古樸的鐵窗花逐漸消失,成為難得一見的風景。然而,內新國小的學生卻有幸透過文化部「112年度藝起來尋美-教育部推動國民中小學辦理美感體驗教育計畫」,親身體驗並創作屬於自己的窗花,從而認識傳統藝術之美。校長張文綺表示,透過這個文化體驗計畫「我們桐柿好客的一家人」,學校得以引進豐富的藝術資源,讓學生們在傳統與現代的結合中,開闊視野,美化生活。

  在這次活動中,「彤漾藍工作室」的兩位傑出藝術家王筱彤和洪武通受邀駐校,開設了16堂課程。他們指導學生透過傳統剪紙和電腦軟體兩種方式設計窗花。課程中,學生們首先練習傳統剪紙技法,認識對稱軸,並運用柿染和桐油完成了第一個作品--窗花油紙傘。第二個作品,學生設計自己喜歡的窗花圖案,並將其轉換為電腦AI圖檔,製作成雷雕窗花音樂盒。

  王筱彤老師開心地表示:「這課程是科技與傳統工藝的結合!紙窗花刷上了柿汁與桐油,變成了美麗的油紙傘;而木窗花結合科技的雷雕技術,則製作出了LED旋轉音樂盒。看到孩子們的創意在工藝品上真實呈現,讓傳統工藝在校園扎根,是我們的期盼。」

學生運用柿染和桐油製作窗花油紙傘(圖片1)
學生運用柿染和桐油製作窗花油紙傘
學生從傳統剪紙實作中認識對稱軸(圖片2)
學生從傳統剪紙實作中認識對稱軸
學生在紙窗花上刷上柿汁與桐油(圖片3)
學生在紙窗花上刷上柿汁與桐油
學生將雷雕零件組合成窗花音樂盒(圖片4)
學生將雷雕零件組合成窗花音樂盒

  活動的最後一堂課是作品發表與分享。內新國小的學生們珍惜地捧著自己的作品,燦爛的笑容與油紙傘相輝映。在轉動的音樂盒旋律中,孩子們介紹自己的作品特色,發表心得,並學習相互欣賞,投票選出最喜歡的作品。最令人感動的是孩子們的感恩與回饋。導師林哲妤老師細心引導孩子們書寫感謝卡片並繪製成冊,感謝兩位藝術家七週以來的溫暖陪伴和用心指導。師生間溫暖的互動,讓這場美感學習與文化傳承的活動更加溫馨。

  這次活動不僅讓學生們體驗了傳統藝術與現代科技的結合,更是產學合作的一次成功實踐,展示了如何通過資源整合和共享,促進學生的全面發展。希望未來有更多類似的產學合作機會,讓學生們在多元學習中開拓視野,提升創造力和文化素養。

分享:
:::

焦點話題

產學合作--我們桐柿好客的一家人
透過策略聯盟提升教育品質
產學攜手共創幸福未來
一技在身 未來無限
回頁面頂端