跳到主要內容區
:::

樹義國小萬献堂先生的故事

南區樹義國小陳雅儀主任 06/06/2024 354 點閱
萬献堂先生

  在樹義國小的每一個角落,都能找到萬献堂先生的足跡。學生們親切地稱他為萬叔叔,而老師們則稱他為萬大哥。他不僅是學校的職工,更是這所學校的守護者。二十年來,他默默地在校園裡修繕每一處損壞,無論是風吹雨打還是歲月的痕跡,都擋不住他對工作的熱情。

  他的手藝精湛,總能讓舊物重獲新生。學校的每一扇窗,每一張桌椅,甚至是那些被孩子們遺忘在角落的教具及遊戲器材設備,都曾經在他的手中煥然一新。萬大哥的工作不僅僅是修繕,他用心聆聽每一件物品的故事,並用他的技藝將它們完美地呈現出來。無論是燈具、水龍頭、廁所馬桶、還是書包櫃,各式各樣的器具及設備都難不倒他,修繕的內容包羅萬象,可以說是無所不能。

  除了日常的修繕工作,萬献堂先生還協助學校的各項活動。在每年的運動會上,他總是那個最忙碌的人。從搭建萬國旗、舞台海報及準備器材,確保每一項目的順利進行,他都是不可或缺的人物,他的努力讓運動會成為了學生們最期待的活動之一。新生入學時,他也總是在迎接新的面孔,他會確保每一個教室都準備就緒,讓新生們感受到溫馨和歡迎。他的細心和熱情,讓新生們從第一天起就愛上了樹義國小。學校的達人秀表演、薪傳活動及國樂團表演也有萬先生的身影,他會提前準備舞台,檢查音響設備,甚至在需要時,他還會親自上台幫助學生們解決突發狀況。他的全力以赴,讓每一場表演都能順利進行。

萬献堂先生工作照

  他的勤勞和專注,贏得了師生們的尊敬和愛戴。每當學校有活動,他的身影從不缺席,就像學校門前玉蘭樹,經歷風雨,卻始終屹立不倒。他是一位平凡的職工,卻以非凡的貢獻,成為了樹義國小不可磨滅的傳奇。他的故事不僅是關於堅持和奉獻,更是關於愛與責任,他對學校的愛,就像他每天精心維護的這些學校設施一樣,堅固而持久。而且,萬先生的故事啟發了無數的學生和老師。他們從他身上學到,即使是最微不足道的工作,也能夠以卓越的態度去完成。他的存在提醒我們,每一個角色,不論大小,都是社會這個大家庭中重要的角色。

  他的故事也是一個關於時間的故事。二十年,對於一所學校來說,可能只是一段歷史的片段;但對於萬先生來說,這二十年是他生命中最寶貴的時光。在這段時間裡,他見證了無數學生的成長,也見證了學校的變遷。他的故事也告訴我們,每一個人都有能力為這個世界帶來正面的影響。他的故事是一個關於改變的故事,一個關於如何用自己的雙手和汗水,為社會貢獻一份力量的故事,他的生活態度和工作精神,激勵著樹義國小師生向善向上的力量。

  這就是萬献堂先生,一個普通人如何以非凡的方式,影響了一所學校的故事。他的名字可能不會出現在歷史書上,但會在那些曾經在樹義國小學習和成長的師生心中。

工作中的萬先生(圖片1)
工作中的萬先生
分享:
:::

人物特寫

百年福圳上的典雅女神--楊雅娟校長
高鐵特區松鼠小學的綠手指--黃福明先生
攀上樹梢 俯瞰世界的探險家--宋依頻老師
樹義國小萬献堂先生的故事
回頁面頂端