跳到主要內容區
:::

攀上樹梢 俯瞰世界的探險家--宋依頻老師

新社高中洪珮容老師 06/04/2024 99 點閱
依頻老師指導學生攀樹

  在新社高中,有一位堅持自我進修,致力培養學生擁有勇敢探索特質的教育探險家--宋依頻老師。作為課程領導成員之一,她與社群夥伴研發出一套創新的「探索新識力」課程,不僅在111學年度獲得教育部的「教學卓越獎」銀質獎,同年也獲得了臺中市SUPER教師獎的殊榮。宋老師用她的熱情與創意,不斷讓新社高中的課程設計邁向新的里程碑。

創新課程的誕生

  新課綱的實施讓宋老師看到了創新的契機。104學年度,她匯集了體育、輔導、童軍、英文老師及行政團隊的力量一起成立了「探索新識力社群」。透過持續研習並與社群成員深入探討課程的核心價值,一個創新課程就此誕生。

建立信任與團隊合作

  從105學年開始,新社高中推出了結合攀樹和高空垂降的「探索新識力」課程,探索課程非常強調合作與溝通。以課程中的「信任高台」為例,一位挑戰者從高處倒下,六人接住挑戰者。宋老師表示:「學生在這堂課學習角色互換,挑戰者需要勇氣倒下,保護者則要讓挑戰者感到安全。」這種角色轉換讓學生有機會藉此了解彼此的需求,同時更懂得如何提供支持和信任他人。

「探索新識力」社群探討課程計畫(圖片1)
「探索新識力」社群探討課程計畫
先以人形模特兒指導「信任高台」要注意的細節(圖片2)
先以人形模特兒指導「信任高台」要注意的細節
依頻老師指導學生安裝相關配備

師生的共同成長之旅

  除了課程研發,依頻老師還非常關心學生的學習與生活。無論是自己任教的班級,還是體育班,她總是會與其他老師交流,了解每位學生的狀況,並提供適時的支持與鼓勵。她深信,教學不僅是傳遞知識,更是與學生共同成長的旅程。她曾說:「教與學的歷程,我們都在探索的路上,遇見更好的自己。」

攀樹,感受與自然的連結

  攀爬在數公尺高的樹幹上,你會看到什麼呢?或許是俯瞰地面行走的人們?或許是羽翼漸豐的幼鳥正在練習離巢?宋老師表示:「很多人擔心攀樹有風險,但只要擁有正確的知識和良好習慣,就能降低風險。爬樹的人都是愛樹的人,我們希望讓更多人享受攀樹的樂趣。」她相信,攀樹能讓人用不同的視角看待世界,無論是身體還是心靈,都能產生深刻的變化。

結語

  透過「探索新識力」課程,宋依頻老師帶領學生們不斷挑戰自我、探索未知。這位熱血體育老師用行動證明,教育的價值不僅在於課堂,而在於啟發每一個孩子的潛能與信心。她的努力與熱情,讓新社高中成為學生們勇敢探索世界的起點。

學生依照老師的指引進行攀樹課程(圖片3)
學生依照老師的指引進行攀樹課程
學生從樹上俯瞰的視角(圖片4)
學生從樹上俯瞰的視角
依頻老師指導學生進行高空垂降(圖片5)
依頻老師指導學生進行高空垂降
分享:
:::

人物特寫

百年福圳上的典雅女神--楊雅娟校長
高鐵特區松鼠小學的綠手指--黃福明先生
攀上樹梢 俯瞰世界的探險家--宋依頻老師
樹義國小萬献堂先生的故事
回頁面頂端