跳到主要內容區
:::

高鐵特區松鼠小學的綠手指--黃福明先生

烏日區旭光國小謝憲雄主任 06/06/2024 93 點閱

  旭光國小,這是一所位於高鐵特區內的松鼠小學。高鐵特區是臺中市週邊的新興重劃區,近年來因區內住宅大樓林立,旭光國小有如在水泥叢林內的一塊綠地,校園內各種種類的樹木群不僅綠意盎然,更有爭相鬥豔的花朵點綴其中,讓校園能有這樣綠意美麗的重要推手,就是小朋友眼中最和藹可親、臉上總是掛著親切笑容的工友伯伯--黃福明先生。

維護校園環境(圖片1)
維護校園環境

  今年已過耳順之年的黃伯伯,他來到旭光松鼠校園也有12年的時光,對松鼠小學有著深厚的感情。黃伯伯在松鼠校園每天工作內容非常繁雜,舉凡校園內各種物品用具課桌椅修理、水溝疏通、環境整理、雜草割除、樹木修剪、花草種植、食農教育等。每天早上一到學校,就開始忙著工作,從不喊苦喊累,更是樂在其中。校園裡的每一棵樹、每一朵花他都非常熟悉,不僅知道每種植物的特性和養護方法,所有花草樹木一經過黃伯伯的手,都會更加的美豔盎然,校園環境能維護得如此美麗,旭光綠手指是最大的功勞。

修整校園樹木(圖片2)
修整校園樹木

  除了維護校園環境之外,黃伯伯還熱心參與學校的食農教育活動。他總是協助許多班級的食農教育課程,不但陪伴老師與學生們到校園裡的菜園種菜、採收蔬菜。在黃伯伯認真用心的指導下,學生們學習到了許多關於植物和農業的知識。在學生們眼中,黃伯伯是一位和藹可親的長者,他總是耐心地回答學生們的問題,教他們各種知識和技能,全校的師生都非常喜歡他。

剪修校園綠地(圖片3)
剪修校園綠地

  旭光綠手指黃福明先生是一位勤勞樸實、任勞任怨的人,他用自己的雙手,為松鼠小學創造了一個美麗、舒適的學習環境,他是松鼠小學的寶貴財富與重要資源。

分享:
:::

人物特寫

百年福圳上的典雅女神--楊雅娟校長
高鐵特區松鼠小學的綠手指--黃福明先生
攀上樹梢 俯瞰世界的探險家--宋依頻老師
樹義國小萬献堂先生的故事
回頁面頂端