跳到主要內容區
:::

一步一芳草 馨香掬滿園

清水區高美國小何宛蓁老師 06/05/2024 411 點閱

  在教育這條路上,仰賴著許多理念一致的教育夥伴協助與配合,比起孤軍奮戰,有他們在背後支援,讓我們在教育現場的壓力減輕不少,讓我們在通往教育理想途中,更有方向感與行動力。

理念的扎根與落實--家長是孩子的成長推手

家長入校參加親師座談會

  身為班級導師,最強而有力的教育夥伴無疑就是家長們。平時我會將自己的教育理想,以及對孩子們訂定的標準與期望,讓家長們了解透徹;再透過家長與孩子的反饋和建議,體察到孩子們的個別差異,在統一化的標準下做些許微調與變通,這些都必須與家長持續的溝通與討論。只有透過不斷交流與磨合,才能找出最適合孩子的學習模式,從中我明白一個道理:過度的擠壓或放任成長,都不是良好的教育方式。

  與家長們溝通的過程中,可以學習從各角度看事情,進而讓我能更全方位、更廣角的審視孩子的內在,看見孩子的需求。

從心出發 創造親師生三贏--讓家長成為教育夥伴

  家長在教育現場對我的協助,成了堅實的後盾。一直以來,我在班級經營能進行順利,有賴於他們的支持與接納,能讓我能一展抱負,實現心中的教育理想。期待未來在教育路上,能透過與家長建構良好的夥伴關係,讓孩子能在良好的親師合作關係中成長,並從中獲益。

關懷是一道流水 滋潤了孩子的成長園地

  善用科技橋樑,充實孩子的學習資源,也建構一條與家長溝通聯繫的管道。透過關心的話語、關懷的心態,與家長們保持密切聯繫,讓溝通有愛無礙,親師能共同面對孩子學習過程中的挫敗,並給予大大的信心及鼓勵。

  每個孩子都有無限的可能,而家長的參與更扮演重要的角色,有了家長的關心和配合,一同為教育努力,成就每個孩子,相信在這教育的園地裡,定能綻放出美麗的花朵,芳香四溢。

家長參與學校活動(圖片1)
家長參與學校活動
家長變身聖誕老人,與孩子一同歡慶佳節。(圖片2)
家長變身聖誕老人,與孩子一同歡慶佳節。
分享:
:::

教育夥伴

攜手耆老 傳承泰雅文化
一步一芳草 馨香掬滿園
大手牽小手 為愛向前走
永遠的志工 鄧爸爺爺
回頁面頂端