《教出自控力》

西屯區泰安國小謝宗佑老師 10/08/2024 84 點閱
《教出自控力》(圖片1)

書名:教出自控力:從基礎到習慣,穩定孩子內在的36堂素養課

作者:顏安秀

出版社:遠流出版事業股份有限公司

出版日期:2024年7月26日

「要先自控,才能自由。」世紀疫情爆發改變了學習模式,我常在課堂中和孩子們討論使用手機、平板和電腦學習是有效率的,但失去的是學生的自主意識,究竟是孩子使用手機,抑或是手機控制孩子?非常值得將自我管理的方法帶給學生學習。

《教出自控力》此書共分為五大部分,一、認識自控力與基礎方法;二、透過自我管理,成就自控力;三、內在心態與耐挫力養成;四、打倒無法自控的大魔王;五、家庭的支持與對外的連結。自控力非與生俱來的,身受環境與情緒的影響,從小家庭支持對於自控有絕對的正面影響。首先建立孩子的目標,激發「內在動機」就是帶孩子思考你在未來哪個時間點,期待一個怎樣的自己,然後突破困難,沿途執行,會對完成的目標產生成就感,進而增加自律能力。我會與班上孩子討論,並設立個人目標,養成日常習慣,協助他們完成事項,一步一腳印朝著心目中的理想前行!過程中老師給予信任與支持是非常重要的,尊重與公平的對待,是讓每一位孩子燃起熱情的火苗,在面對許多事情有了批判思考的能力,即使做錯了,也能對自己負責並及時修正,對目標更有恆心、毅力。

在閱讀完《教出自控力》後,真的為我打開新世界,原來自控力就像肌肉一樣需要鍛鍊,並不是真的能「自動好」,書中的提到的遊戲沉迷、手機不離身和對金錢使用等各種疑難雜症都非常貼近現代議題,讓我更能在教學中教會孩子自我控制。

愛爾蘭詩人葉慈曾說:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。」透過自我示範,引領孩子自控,燃燒熱情與能量,成為他們成功路上的最佳夥伴!

書香共聞

《教出自控力》
《今天不會都是壞事》
《深刻認識一個人》