《孩子的不凡,來自你的不厭其煩》

大甲區東陽國小卓宗義老師 10/04/2024 35 點閱
《孩子的不凡,來自你的不厭其煩》(圖片1)

書名:孩子的不凡,來自你的不厭其煩

作者:神老師&神媽咪(沈雅琪)

出版社:皇冠

出版日期:2024年2月26日

在閱讀《孩子的不凡,來自你的不厭其煩》這本書後,深刻體會到教育的真正意義以及老師在孩子成長過程中扮演的重要角色。孩子的潛力往往需要耐心和不斷的支持才能被挖掘出來,這不僅讓我重新思考了教育的本質,也明白了耐心與陪伴在學生成長過程中的重要性。

身為一名教師,常常面對學生在學習過程中遇到的各種挑戰。有時候,這些挑戰可能是重複的問題,或者是孩子們在理解概念時的掙扎,這些挑戰往往會讓大人感到疲憊而失去耐性。「不厭其煩」正是在教學中需要持有的態度,耐心地回答每一個問題,無論是多麼簡單或重複,都是在向孩子們傳遞一種關懷和支持的信息。

這種耐心不僅能讓孩子感受到我們的關心,也能在他們心中種下自信的種子。作者沈雅琪透過多個實例,展示了耐心如何能夠改變孩子的行為和思維方式,這讓我反思自己在教育孩子時的態度,是否足夠耐心和包容。

書中也提到陪伴的概念,讓我認識到教師不僅是知識的傳授者,更是學生情感上的支持者。在課堂上,我們需要創造一個安全和包容的環境,讓學生感受到被理解和被接納。這種情感上的陪伴能夠增強學生的自信心,讓他們在學習上更加積極主動。此外,建立信任關係是教育中不可或缺的一部分。當孩子們知道我們願意花時間去理解他們的需求時,他們會更願意表達自己的想法和感受,這種信任能促進更深入的交流,讓我們能夠更好地因材施教,幫助每一位學生找到適合自己的學習方式。

《孩子的不凡,來自你的不厭其煩》讓我更加明白教師的責任與使命,每一位孩子都有潛力成為不凡的人,而我們的耐心與愛心正是他們成長路上不可或缺的支持,希望在未來的教學中,能夠持續秉持這種信念,陪伴每一位孩子走向他們的光輝未來。

書香共聞

《教出自控力》