《現在的青少年很難教吧?》

太平區坪林國小張雅惠老師 10/03/2024 34 點閱
《現在的青少年很難教吧?》(圖片1)

書名:現在的青少年很難教吧?

作者:林維信

出版社:寶瓶文化

出版日期:2024年3月4日

面對從小與科技為伍,被稱為「數位原住民」的Z世代青少年,家長與教育者承接了複雜的挑戰。本書作者林維信是《親子天下》翻轉教育專欄作家,同時亦是校園諮商心理師,從事中小學生心理諮商已逾11年,從實務經驗中提供了教師與輔導者具體之方法與應對策略。

本書從青少年行為背後精確剖析其心理因素,其中的22篇文章,皆提供了具體之引導策略。書中述及青春期是孩子急於想證明自身獨特價值的年紀。教養者的一言一行,青少年都看在眼裡,也漸漸學起來,與其隱瞞,不如和孩子開誠布公地討論,同時透過身教,贏回青少年對教養者的尊重。作者認為:「大人要有暫時被青少年『討厭』的勇氣,但同時,我們也要有修復關係的意願和行動。」此外,「贏回青少年尊敬與負責的過程,其實就是大人找回對自己尊敬與負責的旅程」。

教養者常需要勇敢面對青少年所產生的抵觸情緒,當進行修復關係的行動時,我們需瞭解「商量」並不是「說服」孩子聽從大人。與青少年進行溝通時,教養者需理解協商的二大目的:

一、讓孩子整理自己的思維,透過表達,學習規劃生活。

二、讓孩子學習對自己的承諾和行為負責,避免找理由或逃避責任。商量最可貴之處,是讓成人與青少年都更想珍惜那個為了更好的未來,而想努力投入的自己。

誠然,在我們與青少年互動的過程中,總是習慣挑缺點,而誤以為這就是教養。在與孩子互動的過程中,身為教養者,期許能檢視自我是否依循以下方針:

1. 教養者若想接住情緒自高空落下的孩子,要先學會整理自己的情緒:孩子對於情緒是異常敏感的,與他們接觸時,需要擔任先行收走情緒的那一方,才能與孩子建立健康的互動關係。
  2. 「友善聆聽」是有效互動關係的通行證:「你需要幫忙嗎?我在身邊陪你。」教養者的關懷聆聽一定要傳遞到孩子的內心。
  3. 給予有學習挫折的孩子支持與陪伴:能夠向大人抱怨與訴苦的孩子,勢必是鼓足勇氣而來。當孩子在一次次跌倒後,教養者的同理與陪伴,讓孩子重拾站起來的勇氣。
  4. 擔任孩子強大的後援:孩子在前線作戰,老師與父母皆是後勤支持與補給者。陪伴孩子一同探索知識、了解自己、覺察情緒等,幫助孩子找到「積極跑向終點」的學習動機,此將成為孩子受用終身的素養能力。

在成長旅途中,期許教養者成為孩子與青少年生命中的陽光,溫暖心扉,讓孩子擁有探索世界的勇氣;期許教養者成為氧氣,雖眼不見但不可或缺,讓孩子自在地呼吸且健康茁壯;期許教養者積極傾聽,成為滋潤他們心靈的甘泉,讓孩子們感受到無條件的愛與接納。

書香共聞

《教出自控力》
《今天不會都是壞事》
《深刻認識一個人》