懂孩子的老師--陳易村老師

西區大同國小紀宗寅主任 10/04/2024 62 點閱

每個天資獨特的孩子,都需要一個懂他的老師

陳易村老師與學生們

校園中常常看到一大群孩子開心的繞著易村老師打轉,他無疑地是孩子們心中最喜愛的一位老師。易村老師在藝術教育耕耘20多個年頭,是一位能夠用同理心、總是循循善誘、具有無比耐心及愛心的老師,幽默風趣的教學風格,深受學生的喜愛。除了展現對每位孩子的關愛之外,他也運用許多方法與技巧、個別的指導、信心的鼓勵,一點一滴的灌溉孩子們的心田,沒放過任何一顆,在角落裡獨自微微發光的小星星。讓學生們知道,至少,透過藝術創作,在「做自己」這個面向,我們不需要和別人競爭,也不用擔心落敗,更沒有輸家。而且更多時候,照著孩子自己的天性,他們常常會成為獨特而光彩的,無可替代的贏家。

陳易村老師在美術班團隊中絕對是靈魂人物,擅長彩畫、素描、立體造型、水墨、版畫、數位多媒體藝術等幾乎是囊括所有項目,屬於才藝全能型的老師,讀大學時就已獲得新竹美展油畫類首獎。除了每年指導學生參加全國學生美術比賽獲獎無數,每年都是常勝軍外,全人教育更是其教育的目標,藝術課程薰陶培養人類感性層面的敏感度,與人文關懷的情操,是全人教育重要的一環。因此陳易村老師設計的藝術課程中,教學方式是跨領域整合的教育,以藝術為基礎,結合其他學科領域為輔佐,強調學生同儕合作討論學習的效用,並積極申請計畫運用校外的社會教育資源體系,開發學生感性與審美的能力,拓展學生的視野領域,在無形中培養學生與人互動合作的良好合作關係,以及對環境、對社會的關懷。

以「舊城,舊是有藝思」為主題的教學成果

112學年度申請教育部藝術與美感深耕計畫,以「舊城,舊是有藝思」為主題的教學設計,經過重重篩選擠入獲選窄門,教學實施成果更是拿下特優的殊榮。大同國小身處舊城區,這曾是中部地區經濟文化最為繁榮的城區。除了充滿各式各樣的商家、政府機構,還有著讓人目不暇給的娛樂場所,可說是一片歌舞昇平的繁華勝地。但隨著經濟重心的移出,留下了許多舊時代的建築,而每一棟老房子就像這城市臉上的細紋,刻著歲月的痕跡,說著時代的故事。陳易村老師所設計的課程,以不同的面貌繼續說著老城市的故事,透過深入地城市走讀、訪查、寫生,引導學生從不同的面向,欣賞我們所處的都市以及認真生活在這片土地的人們,用心體會這片繁華與哀愁併存的土地,更懂得珍惜與關懷他人,成為一個有溫度的人。

美國當代美術教育家維克.羅恩菲爾說過:在藝術教育裏,藝術只是達到目標的方法,而不是目標,藝術教育的目標是使人在創造的過程中變得更富創造力。秉持著這樣的教學理念,陳易村老師的美術課總是安排各式各樣多變的課程,激發孩子的創意與想像力增加美感經驗,對於個別化發展充滿包容,在教學上充滿衝勁,有勇於創新的精神。

美術班團隊裡的術科老師們更是自己組織、互相研究,時常一起分享國內外有趣的教學課程、與各國當下最新的美術教育理念,有著追求知識的見解和意志,是非常積極、緊密的成長團體。教育路上有著理念相同的熱血夥伴同行,一起「跳脫框框去思考」點亮一顆又一顆的星星,就如電影《心中的小星星》所欲表達的,每個小孩都像是一顆小星星,或許他們看起來平凡無奇、黯淡無光,但那是因為還沒有被賞識的眼睛發現,還沒有燦爛的機會,還不到發光發亮的時刻。或許只要多給予他們一些耐心、信心、空間,幫他們儲蓄好能量,相信他們總有一天能耀眼全世界。就算不能耀眼全世界,至少,照亮自己這個小角落。

放手讓孩子飛翔,我們只需要在他們跌下來時張開雙臂接住就好,其它時候,就好好地抬頭仰望星空燦爛吧!

學生的創作成果(圖片1)
學生的創作成果

人物特寫