籃得有你--楊偉民老師

大雅區三和國小蕭永勝組長 10/06/2024 86 點閱

回想我小時候,在學校的籃框下練習投籃,體育老師過來教我練習的方法,後來我就自己用他的方法不斷的練習,當時我感受到的是老師對我滿滿的「愛」,直到我成為小學老師,在三和國小校園裡看見體育組長楊偉民,總是不畏烈日汗流浹背指導籃球團隊 ,漸漸我才明白,原來籃球不只表現一位老師對學生的愛, 也是教育使命 。

楊偉民老師(圖片1)
楊偉民老師

接住每一 個孩子

籃球社團招生是學生免費自由參加,也接受班上導師推薦有潛力的學生,例如精力過人、活潑好動的,只要喜歡都可以加入 ,而偉民老師只有唯一的要求,就是「完成導師交待的作業」 ,偉民老師在校用心扎根籃球運動,以愛為出發,用籃球魔術戲法捉住每一個孩子,默默拼湊著學校發展願景圖像 。

三和國小籃球隊小將(圖片2)
三和國小籃球隊小將

籃球校隊的推手

校園四月起 ,戶外均溫常常超過攝氏34度。但偉民老師都頂著高溫,利用導師時間、午休時間、週三下午 、及寒暑假,在校園裡帶著孩子練習籃球。偉民老師曾告訴我說:「小朋友就不喜歡睡午覺,想要練籃球,我就陪他們練啊。」一位籃球校隊的推手其秘訣,只是簡單的「陪伴孩子而已」,聽似簡單,但受過師範教育訓練的我,認為這就是一位老師的教育使命--「帶上每個孩子」。

孩子的高峰經驗是教育希望工程

本校籃球隊於111年12月參加市長盃籃球賽,歷經三天五場的賽事,在全體隊員通力合作下,勇奪國小男童乙組冠軍獎盃,距離上次男籃獎盃睽違10幾年了, 隊員們一年多來努力練球的過程以及賽場經驗,能帶給這群熱愛籃球的小將們,永遠的回憶,這是專屬於他們小學時期的特別體驗,可以想像孩子在若干年後,還會提起「當年勇」,這是孩子的高峰經驗也是偉民老師的教育希望工程。

本校勇奪市長盃籃球賽國小男童乙組冠軍獎盃(圖片3)
本校勇奪市長盃籃球賽國小男童乙組冠軍獎盃

訓練筆記實境體驗

參加比賽是訓練最重要的其中一環,113 年 8 月 8 日偉民老師帶著12 位隊員,準備參加全國小學夏季籃球聯賽,當天在學校集 合,清點人數後浩浩蕩蕩步行出發前往公車站,讓孩子學習用悠遊卡、認識公車路線、步行到達比 賽場地參加比賽、拖著疲累的身軀趕搭公車回程,回想偉民老師的訓練筆記,彷彿坐上時光機回到過去,這不就是我小時候的生活情境嗎? 好厲害的偉民老師,他的實境體驗籃球比賽教學正好是填補 「滑世代」出生的孩子所缺少的。

楊偉民老師帶隊參加全國小學夏季籃球聯賽(圖片4)
楊偉民老師帶隊參加全國小學夏季籃球聯賽
穿梭忙碌於校慶運動會的體育組長楊偉民(圖片5)
穿梭忙碌於校慶運動會的體育組長楊偉民

教育使命盡己所能

楊偉民老師擔任三和國小體育組長十幾年來,在校外無數次於假日烈陽下,協助帶領學校各種體育競賽,讓學校體育教學有著多元的面向呈現。校內自身帶領籃球隊、田徑隊,除此之外,每日清晨約七點三十分,學生尚未到校前 ,常常可以看見偉民老師在校園角落, 逕自幫忙打掃落葉,細數楊偉民老師在校每一日或十年如一日,「教育使命盡己所能」應是一個適合的描述。

人物特寫

籃得有你--楊偉民老師