春風化雨不「婷」歇--王綉婷老師

豐東國中徐嫚淳主任、王綉婷老師 10/08/2024 27 點閱

通往成為學生心靈捕手之路

「麻辣教師 GTO」--曾轟動一時的日劇,正是綉婷想成為教師的動機。求學時期陪伴她每日讀書的音樂是麻將聲及家人爭吵聲,但她始終正向思考,認為奮發努力才能翻轉人生。看完日劇後,更覺得學生不能將家庭環境惡劣成為走偏的藉口,因此想用自己切身經驗去分享自己是如何在困境中成長的。

綉婷老師關懷班上確診學生的溫馨合影

愛是在別人的需要上看見自己的責任

「哇!王綉婷老師把一個特教生的數學帶起來了,他放棄特教生資格了。」

你能想像一個老師能把一個有特教身分的學生教成非特教生嗎?當然,或許有文化不利的因素造成這個孩子假性的「特教身分」,但王綉婷老師真的有種魔力與愛心可以讓學生愛上數學、願意算數學。

綉婷老師發現班上某個在數學上面有困難的特教生似乎是因為閱讀的困難,因此開始每天利用中午午休時間,到該特教生的班上帶著孩子「讀懂」文字,讓孩子能從抽象到具體了解,也每天將自己的數學教學影片錄製後上傳,要求學生放學後再次觀看,甚至跟學生說,可以將速度調到0.75倍速或重複觀看,並且隔天從學生的回答程度來了解學生是否前一天晚上在家裡有複習,透過王綉婷老師每天孜孜不倦、諄諄教誨,該名特教生終於不再需要帶著資源生的身分輔助學習。

帶人先帶心,走入孩子內心世界

綉婷老師平常對學生要求相當嚴謹,為了拉近跟學生的距離,會在下課時間去教室對學生課業及生活上的關心並藉由觀察同學之間的互動,關心班上是否有小團體或是否有欺負同學等行為。若發現原本膩在一起的兩個同學有一陣子忽然沒交集了,她會去關心詢問並幫雙方化解,讓他們知道老師在乎的不只是他們的課業,也重視他們的人際相處並學習如何在與人有不愉快時和解溝通。除了下課到教室觀察學生互動,綉婷老師也會和同學閒聊,藉此機會可以參與他們的話題,才不會讓學生覺得有老師在教室是一股壓力,更可以利用時間教導學習較落後的孩子課業。

頑石點頭因為愛

為了感化無所事事、交友複雜、晚上常不回家而讓高中男生載着到處閒晃的女同學,綉婷老師每天透過跟女同學在學校的相處聊天、傾聽後試著了解她的想法、卸下她的心房,讓女同學感受到老師的用心與關懷進而崇拜老師,願意奮發向上、努力用功,竟考上了豐原高中,可見綉婷老師的愛心與耐心終能感動了頑石、讓浪子回頭。

陪伴等待擇良引善

王綉婷老師班級有位男同學曾對其他班同學恐嚇勒索錢財,甚至伸手進同學的口袋想搶奪同學的財物,而且多次跟班上任課老師起衝突。綉婷老師為了改變孩子叛逆的習性,時常邀請孩子及其父親在放學後到校討論孩子的狀況與教育孩子的方法,綉婷老師知道孩子生長在單親家庭,欠缺母親的陪伴,因此給予孩子更多生活起居的關心,也發現孩子喜歡運動,在國二班際排球賽前,利用寒假期間,每天到校陪班上孩子練球,也藉此機會肯定他、給他成就感,讓他找到自己的價值,他也因此有很大的改變、變得很貼心,甚至有了人生的方向,現在更就讀軍校呢!

王綉婷老師班上有位好抽煙打架的同學,行為偏差,綉婷老師了解其行為原因是因為其父母忙於事業,無暇關心管教他,只把孩子送進安親班;而綉婷老師為了幫助他戒菸,每天幫他做戒菸記錄,陪他聊天,了解他每天抽菸數量,也藉由聊天過程中去了解他為何哪天抽特別多,是不是家裡和學校發生什麼不愉快的事?孩子雖然沒有戒菸成功,但抽菸的次數卻有減少;王綉婷老師知道放學後家長無暇送他去安親班,便騎著摩托車載他去,在路途中,孩子想下車買飲料,竟也會馬上貼心地問王綉婷老師要喝什麼想幫王老師也買一份,可見這孩子感受得到老師的關愛,也能立馬回饋,如果家長能給孩子滿滿的關愛,孩子也不至於到此地步,而綉婷老師能看到孩子的需求,給予孩子所缺乏的。

綉婷老師鼓勵、帶領班級學生,爭取校慶的榮譽旗(圖片1)
綉婷老師鼓勵、帶領班級學生,爭取校慶的榮譽旗

歲末感恩歡樂行

王綉婷老師每一年年底會在班上舉辦歲末感恩活動,用威力導演剪輯回顧班上一整年所有的競賽活動及藝能科上課表演的影片,影片中幽默風趣的提問,讓整場活動充滿歡樂,綉婷老師也在影片之中描述自己說不出口的內心話,讓活動除了歡樂也溫馨滿場。而在活動之前綉婷老師會要求每個學生寫兩張卡片給自己想感謝的同學,並在活動中讓同學隨機抽班上兩位同學去稱讚他、感謝他。活動目的在於希望同學能去欣賞別人優點,學會感恩,成為更有溫度的人。孩子們感受到了老師的用心安排,更有貼心的發起人,偷偷地讓全班準備老師所喜歡吃的零食、小禮物及寫著滿滿感謝文字的小卡,讓綉婷老師又驚又喜、感動滿滿!

孩子的每一顆愛心,都是綉婷老師用耐心與陪伴灌溉而來(圖片2)
孩子的每一顆愛心,都是綉婷老師用耐心與陪伴灌溉而來

人物特寫

籃得有你--楊偉民老師