特奧滾球帶來愛的光彩

大肚區大肚國小吳婉君老師 10/04/2024 37 點閱

紅球、藍球、白球,在翻滾的距離之間決定勝負!

特奧滾球運動,不僅能培養孩子們的運動習慣、鍛鍊團隊默契,還能透過比賽和訓練活動,拓展孩子們的社交與娛樂生活,是一項非常適合在不分類資源班推廣的運動。

憑藉著之前在南投訓練孩子的經驗,調任大肚國小之後,我便在大肚國小潛力班(不分類資源班)導入特奧滾球運動,透過課程,帶著孩子們逐步認識這項運動。起初,他們還在摸索階段,但慢慢地,大家開始產生濃厚的興趣,經過一段時間的練習,我們決定參加「臺中市特奧滾球大集合」比賽,讓孩子們有機會展現身手,4位高年級孩子不負眾望,首次參賽便榮獲冠軍,大大提升了師生的信心。

隔年,為了讓更多校內教師了解特奧滾球,我們申請成立了「決戰滾球之巔」教師專業社群。經過一連串的討論與集思廣益,我們設計出了特奧滾球的教案及教材。透過社群的經費補助,我們購置了專用滾球組,讓學生在練習時能夠更精確地掌握球的重量與手感。接著,我們再次申請成立「策略聯盟」專業社群,藉由教師間的討論和實際操作,研發出適合紅球和藍球的攻擊及防守策略,建立了從前測、分組到賽程安排的一整套系統,即便這些前置作業繁瑣,師生們仍然熱情高漲,期待這場潛力班的年度盛事。

教師們實地操演練習,討論策略。(圖片1)
教師們實地操演練習,討論策略。
專業社群研發攻擊及防守策略(圖片2)
專業社群研發攻擊及防守策略

這幾年,校內中、高年級的孩子們,經過前測成績表現不錯的,都能參加培訓。我們利用專業社群設計的PPT,向孩子們詳細講解比賽規則,並推演攻防策略。隨後的校內賽讓孩子們在實戰中相互切磋。當我們把訓練當成一回事,孩子們也更加認真對待每一次比賽,每一次的參賽,都全力以赴,不僅提高了自信心,更在比賽中獲得了成長。一次次的比賽,讓孩子們贏得了觀賽家長與老師們的讚賞,大肚孩子的表現真的非常出色。

孩子們認真參與特奧滾球培訓(圖片3)
孩子們認真參與特奧滾球培訓
孩子們在每一次比賽都全力以赴(圖片4)
孩子們在每一次比賽都全力以赴

我們的努力沒有白費,我們真的做到了!感謝一路上支持並協助的特教老師群,共同成就了這一件美事。期待孩子們繼續努力,記住特奧滾球帶給自己的成就感與自信心,未來參與更多活動,讓那顆承載希望的球不斷翻滾,持續閃耀光彩!

焦點話題

特奧滾球帶來愛的光彩