內埔之心 普特共讀

后里區內埔國小張裕程主任 10/04/2024 38 點閱

內埔國小的集中式特教班有個可愛的名字,叫做「太陽班」。太陽班學生因生理的限制,常常被侷限於小小的教室,無法盡情享受學校各樣的教育資源,這讓我們感到心疼不已,為了幫助他們能與外界有更好的鏈結,我們報名參加了瑪利亞基金會舉辦的第17屆小學生公益行動,聯合八位充滿愛心的圖書小志工,一同為太陽班的孩子們搭起普特融合的橋樑。

學校深刻了解到太陽班學生在取得教育資源方面的困難,決定採取行動,讓這些學生能夠與普通班學生一樣,享有優質的教育資源,並促進資源公平。經過向專任閱讀推動教師王老師諮詢後,太陽班導師和王老師在深入了解學生的需求後,制定了三階段的行動計劃。

第一階段,我們邀請小志工進入太陽班,為孩子們講故事,引導他們透過圖畫識字,培養他們對閱讀的興趣;第二階段,我們為太陽班學生設立讀書角,提供適合他們閱讀的書籍,這些學習資源的建立由學生、學校和社區共同支援,在太陽班創造一個豐富的閱讀環境;第三階段,我們舉辦閱讀推廣活動,讓太陽班學生分享他們的閱讀經歷,將閱讀的樂趣傳遞給更多同學。

太陽班與閱讀小志工的第一次接觸(圖片1)
太陽班與閱讀小志工的第一次接觸
閱讀小志工引導太陽班孩子看圖識字(圖片2)
閱讀小志工引導太陽班孩子看圖識字

這項公益行動面臨的最大挑戰,是因太陽班學生的特殊需求,需要老師和小志工投入更多的準備與理解,但在所有人的密切合作下,我們不僅做到了,更利用「內埔之星秀」的舞台,讓太陽班學生展示他們的學習成果。透過這樣的活動,傳遞內埔之心,讓更多同學感受到閱讀的魅力,也激勵了太陽班的孩子們。

如今,這次公益行動告一段落,我們看到了豐碩的成果。不僅太陽班學生的閱讀興趣顯著提升,圖書小志工在與太陽班孩子共同閱讀的過程中,心靈變得更加柔軟且具同理心。更重要的是,我們看到透過行政的推動,促進太陽班與普通班共同參與閱讀活動的可能性。未來,我們將繼續努力,融入更多閱讀行動,為太陽班學生帶來更多教育資源。同時,也希望能啟發更多學生參與公益行動,共同為打造一個充滿愛與關懷的校園環境而努力。

焦點話題

特奧滾球帶來愛的光彩