春之頌 Celebration of spring

中區光復國小葉柔青老師 10/04/2024 41 點閱

春神喚醒沉睡的枝葉、召喚絢爛的花朵,輕輕拂袖,校園成了她的畫布,處處綻放繽紛生機。這個多變的季節,時而陽光燦爛、時而細雨綿綿,種子迫不及待伸展嫩芽,孩子也躍躍欲試舞動身姿。

讓我用繪本、畫筆、歌唱和律動牽起孩子的手,伴著幸福的笑容,共同感受季節的脈動,領略春天的魅力,並且譜寫屬於我們的「春之頌」!彙整教材後運用CLIL(Content and language integrated learning)模式設計教學活動,並且整合語言學科內容與學習策略,搭起課程架構:

課程架構示意圖(圖片1)
課程架構示意圖

探索春天樂融融

活動主題與內容概述如下:

(一)繪本導讀:與英文共備老師合作導讀繪本《I See Spring》,我驚喜發現學生除了對圖片展現出細膩的觀察力,也對文字內容充滿好奇,並且與自己的生活經歷快速連結,在鼓勵之下盡情發表關於春天的五感經驗。

春之頌 Celebration of spring(圖片2)

(二)歌唱活動:以不同語言的三首歌曲〈春神來了〉(中文,原為德文)、〈Springtime〉(英文)、〈春天佇佗位〉(閩南語),搭配律動(〈Springtime〉分辨音高)、繪圖(〈春神來了〉延伸學習單)及角色扮演活動(〈春天佇佗位〉角色:花蕊、露水、白翎絲、貓咪、阿弟),引導學生從相同主題的歌曲中,感受不同語言及文化所帶來的氛圍與意涵,同時提升對歌曲的學習動機。

春之頌 Celebration of spring(圖片3)

(三)小春神學習單:小春神們以生動的畫作呈現季節變化,並且互相分享創作的感想與體會。整個過程不僅是描繪春天的精彩故事,更深入引發思考:每個人對周遭事物都有自己獨特的感受,在探索、表達自我的同時,也要學習欣賞和尊重他人。

春之頌 Celebration of spring(圖片4)

(四)欣賞活動:欣賞韋瓦第小提琴協奏曲〈春〉第一樂章(Antonio Vivaldi: Violin Concerto, No.1 Spring 1st mov.),從聆聽開始,透過律動體驗樂曲段落特色。接著運用圖片與樂段的配對遊戲梳理段落,孩子的童言童語總是直覺又逗趣:「我有聽到小鳥啾啾叫」(裝飾音模仿鳥鳴)、「就很像河水咕嚕咕嚕流」(第一、第二小提琴成對的二度音程描繪流水潺潺)、「聲音像在發抖,大樹會這樣……」(震音tremolo),說著便活靈活現表演起大樹在風雨中抖動的模樣,令人會心一笑,不得不讚賞十分貼切生動呀!同時也深深讚嘆作曲家用音符當畫筆,揮灑得淋漓盡致、巧妙絕倫!最後全班一起發揮想像力,用肢體跟隨音樂呈現出音樂訴說的生動故事。

春之頌 Celebration of spring(圖片5)

歌頌春天暖洋洋

在文化、環境與語言的錦繡交織中,描寫春天的樂曲如百花齊放,擁有多彩繽紛的面貌,儘管各具特色,卻不約而同傳遞著復甦與希望的訊息……突然間彷彿捕捉到春天的心意,一股暖流頓時湧上心頭,期待下回再與她漫步同行,帶著寬廣的視野盤點更多為她譜寫的頌歌。

課程最終環節是展演,學生各個神采奕奕登上舞台,宛如初升朝陽,灑下遍地燦爛,全場頓時春意盎然,瀰漫喜悅氣息!落幕不是終點,當樂曲終了餘音漸歇,滿行囊的回憶才正要開始津津樂道,如同季節輪迴、生生不息,學習與教學皆不斷日新又新。

教學錦囊

社區巡禮迷你馬拉松:結合健康與科技的跨域學習