IMG-LOGO

留住孩子的希望

烏日區東園國小黃哲偉主任 07/13/2011 2345 點閱

       教育現場中,單親、隔代教養、經濟弱勢等狀況,是親師生都必須面對的現實際遇。大家經常會發現:孩子明明還具備繼續學習的潛力,卻被各種因素影響,放棄了成長的契機,甚至是自己的品行。在筆者服務的學校裡,這樣的學生在2009年就已經超過了25%;更令人憂心的是,這樣的學生比例仍在逐年攀升。

       為了讓孩子們都能安心就學,東園國小早在民國89年就以義賣活動所得創設「仁愛基金」,補助校內清寒學童的學習相關經費;民國96年配合公益勸募相關法規與教育部政策,成立了「教育儲蓄戶」,以便依法對外進行急難與清寒救助之公開勸募活動。這些善款在諸多企業與社區的支持下,幫助過無數學子度過困境;就連2007至2009年的金融海嘯與景氣低迷,東園國小的孩子們都依然享有「安心就學」的優渥環境,沒有一個因貧困而中斷學業!

       然而,單是協助家庭經濟的困境,並未解決這些孩子問題的根源;唯有真正帶好每位學生,讓品德與智慧成為他們的終身財富,才是跳脫原本弱勢環境的最佳途徑。從學校的生活教育、班級經營、閱讀活動,到「攜手計畫」、「希望小學」與「藝文深耕分組教學」,加上「星光大道學生才藝發表會」、「樂活理財營」與多元社團、體育活動;期望在大家的通力合作之下,讓學校教育各層面環環相扣,也幫助每位孩子找到起跑點。

       心理學曾談到「習得的無助」,形容人經過長期挫折後,學會消極面對生活,欠缺意志力戰勝困境。著名的認知神經科學家洪蘭博士,曾經述說自己教育孩子時經歷的故事:她的孩子曾經因為在家嚴格管教與入學後適應不良,出現了許多逃避學習的情況,被老師視為低成就的學生。後來,她找到了啟發孩子學習動機的方法,由「親子共讀」開始引起孩子的興趣,陪伴孩子逐步克服成長中的難題。正如許多教育專家的呼籲:意識到「自己可改變週遭環境」的心理狀態,是可以學習的;孩子是否能對未來樂觀,永遠抱持著希望而努力,最重要的關鍵在於親師是否能攜手合作,共同找出幫助孩子的有效方法! 

       媒體廣告常出現:「別讓您的孩子輸在起跑點上。」這句話也被許多家長和老師奉為金科玉律,不斷幫孩子規劃緊湊的學習課程,並且由成人主觀的依據成績來斷定孩子是否需要再加強學習。我們看見的是:孩子自主思考與創造的能力減低了,也累壞了家長與老師;更因為經常檢視孩子的缺失,使親師生的關係緊繃。我們並不反對加強課業的種種措施,但我們也都讀過「龜兔賽跑」的故事;只要擁有良好品德,懂得學習方法,人生中隨時隨地都可以是孩子的起跑點!留住孩子的希望並不難:只要大人耐心陪伴,孩子成功時陪他慶賀,珍惜成果;孩子遭遇挫折時,支持他走過情緒難關、重新出發,無論是老師或家長,都可以是孩子一生中的「貴人」。

       當孩子因為缺乏成就感而茫然失措,就請牽起他們的小手,由閱讀書籍開始汲取前人智慧,學習「如何學習」的方法。只要留住孩子的希望,必定能引導他們,找到屬於自己的天空!

 

 

分享: