IMG-LOGO

校園閒置空間再利用--以豐田國小為例

豐原區豐田國小陳庭澤主任 10/25/2012 3816 點閱

壹、前言

行政院經濟建設委員會在「中華民國臺灣97年至145年人口推計報告」推計資料顯示,出生數將由97年20.5萬人持續下降,145年減少為13.2萬人,出生人數為97年之64.3%,減少7.3萬人。少子化的結果,將導致學生數隨之減少,接著班級數減少、教師超額、閒置教室等情況亦隨之產生,部分學校甚至必須面臨併校或廢校的命運。這些大量產生的閒置空間若未能善加管理使用,除了是公共資源的浪費,更是地方上環境衛生與社會治安的死角。

 

貳、校園活化再利用的意義、原則與案例

「校園活化」乃是利用既有的閒置校舍校園空間等教育公共財,充分發揮校園空間價值,配合在地特色資源與人文特質,並依據各縣市、各學校特殊條件與需求,規劃多樣性的教育功能,尋求學校存在的永續價值與新生命力;同時,擴大學校空間效益,結合地區性特色環境、產業文化、山川景觀、自然生態及人文遺產等資源,提供優質化、多元化及豐富化的課程發展素材,以逐步發展成特色學校。(邱乾國,2009)

少子化過程造成的閒置校舍,學校應及早重新規劃,以最少的限制,做最大的應用,並應注入新的思維,包括「學校教育願景」、「師資進修交流」、「教學內容的規劃」、「社區文化的塑造」、「教育資源的分配」,以及非正式教育的相輔相成等,重新詮釋校園的空間和設計,形塑新的校園氛圍(蔡靜怡,2010)。教育部多年前已關注此一現象,提出96年至98年為期3年的「活化校園空間總體規劃方案」,成果斐然。如臺北縣屈尺國小--「新店溪水岸空間--溼地美學」:學校除了積極打造校內二樓的閒置教室,成為「廣興社區藝文中心」,同時結合了社區資源,規劃「廣興溼地溪流藝術課程」,並配合水岸教學,建置創意閱讀與住宿空間,推動「廣興特色遊學」。另外臺北縣建安國小--「點亮暗坑裡的生命之光」、雲林縣成功國小--「紫蝶、茶鄉、孩子王」都是非常經典的成功案例。

少子化現象並非臺灣獨有,許多先進國家也存在同樣問題,並有相當多的空間活化案例可資借鏡。如美國印第安納波里第三公立小學將廢棄的校舍改作為公寓使用;美國皮爾斯社區中心將廢校而閒置的校舍,改造成多功能用途的設施,包括原有的運動中心、室內體育館、室內體育場、游泳池,並將部份教室改裝為電腦教室及宴會空間,並對外收費開放,所得收入納入社區中心的營運。

臺中市100年全市311 所國小填報的閒置教室總數合計48間,相對於其他縣市不算嚴重,但長遠來看,此問題終將面臨。有鑑於此,臺中市教育局也已開始辦理相關研討會商議因應措施。

 

參、臺中市豐田國小閒置空間規劃實例

臺中市豐田國小由於因應政府政策的改變、學校發展策略的變遷,以及教育大環境的變化,學校空間遭遇巨大的變動,導致部分空間閒置或已不符現階段需求。因此學校導入新思維,積極重新規劃與建設,將校園空間活化再利用。

一、兒童閱覽室

此一空間的前身為教師進修室,過去為存放教學影帶、書籍雜誌的場所。由於資訊設備的發達、圖書借閱系統的進步,學校教師尋找教材的習慣已經改變,進修室也已失去原有功能。考量學校推動閱讀教育的長遠需求,以及中低年級教室尚無單槍投影設備等因素,將此一空間闢為專放適合低年級閱讀的繪本的閱讀室,並兼具視聽教室功能,可作為故事媽媽說故事、學生發表作品以及教師視訊教學的多功能場所。

二、闢建學府藝廊

原本是堆放雜物的地下室,學校重新改建成藝文展示空間,平時也可以收納各班藝術課的優良作品,增加班級教室的收納空間;小型集會、藝文競賽亦可使用。

三、展現城鄉新風貌、人車分流更徹底

豐原大道的通車,帶來的龐大的車潮,同時也造成學校上下學的安全隱憂。有鑑於此,學校積極爭取內政部「改善城鄉風貌」專案經費。除了美化學校門面之外,更徹底規劃人車分流,有效疏導過去集中在校門口的接送車輛,讓學生走進校園的動線,完全與大門進出的車輛分開。人行道高低落差的拉平、防滑磚的舖設,讓學生和社區居民行走的空間更加友善。

四、視聽教室整修活化

傳統的視聽室,器材設備多建置在教室後端,在資訊設備益發先進的現代,多以電腦搭配單槍投影機為主流,且都建置於教室前端,這種的時空交錯的組合常造成操作和維修上的困擾。學校有幸接受鴻山建設的捐助,將視聽教室重做整修。整修後的視聽教室,除了將設備整合之外,空間變得更加寬敞美觀,原來放置器材的小房間拆除後新增座椅,可以容納更多的學員;前端的空間加大,牆面裝設整合型的電子白板,提供更為方便好用的教學場域以及學生發表的空間。

五、夜間開放學校禮堂,提供社區居民運動空間

現代人工作忙碌,運動健身減壓成為不可或缺的項目。學校除了白天開放操場、棒球場,更將學校禮堂夜間開放,讓白天沒時間運動的社區居民,有了新的選擇。

六、榮譽展示櫥窗

每個學校都有光輝的歷史,但是常常塵封於陰暗角落,鮮為人知。由於弘文樓經常是學校承辦各種校內外活動的場地,學校特地將弘文樓一樓的走道邊牆,巧妙的設計成展示櫥窗,擺放學校歷年來所得的獎盃、錦旗,並附上相片。許多校友、外賓經過這裡,常會讚嘆學校的光榮歷史,也勾起童年時難忘的回憶。

七、善用科任教室 照顧弱勢學生

近幾年豐田國小小幅減班,過去充當班級教室使用的教室,變回科任教室。基於使用最大化原則,學校利用排課技巧,將下午時間空出,以辦理更多課後照顧班,嘉惠更多弱勢學生。

 

肆、結語

讓學校閒置空間活起來,除了因應新的教育需求及生活機能上的需要外,這樣的理念正是實現多元教育的新契機,讓學習的場所不再受限於教室內,實現「處處是教室,時時可學習」的理想,讓未來的教育具有更多的可能性;另一方面也活絡社區與學校互動關係,促進社區化教育功能,進而引導教育型態的更新進步,落實永續學校的最終目的!

分享: