IMG-LOGO

熱情國際志工 頭家國小地球村

潭子區頭家國小閔柏惠主任 11/26/2012 1952 點閱

一、國際志工駐校小頭家開口說英語

    一直致力於英語教學的頭家國小,除基本的讀寫能力,為了營造學生的聽說環境,自96年起獲教育部引進正式美籍教師,讓學生習於和外籍老師自然互動、開口說英語。然而,頭家國小的學生將近二千人,一位外師輪流到各班級上課,就算下課時間小朋友也圍繞「哈啦」,仍嫌不足。有鑑於此,頭家國小積極向國際志工組織(AIESEC)爭取,引進英語系的各國年輕夥伴,到校服務,參與英語相關的文化介紹或教學活動。

二、國際志工分享孩子接觸異國文化

    國際志工來自世界各地,頭家國小已有來自於巴西、哥倫比亞、印度、紐西蘭、挪威、芬蘭等國的志工先後到學校,孩子逐漸接觸各國的文化學習。國際志工是no pay的,但學校要管吃住,又沒經費,只好徵求家長提供寄宿家庭,有時還有許多家庭來應徵哩!

    國際志工到學生家home stay,可以體驗台灣居家生活,也提供接待家庭與外籍朋友互動的經驗、增進國際了解,可說互蒙其利。假日或節慶,接待家庭常常帶著國際志工參加各種台灣常民活動,如:媽祖文化節、燈會、展覽、學校同仁的婚禮、採水果、參觀三義木雕村、臺中爵士音樂節等等。國際志工充分體驗在地文化,義務付出之餘也讓台灣之行滿載而歸。

三、依據志工專長參與學校多元活動

    志工們來自各國、專長不一,學校依據他們的專長安排各種活動參與。例如:來自足球王國的巴西的志工Matheus,與教師一同設計體育課足球教學,小朋友開心,他也樂於獻寶;印度籍的志工Poli,參與學生晚會與老師一起跳中東肚皮舞,充滿異國風情。另一位來自哥倫比亞的志工Isabel,主修視覺藝術,善於漫畫設計,他用板書手繪在各班進行一場場的故事說演,他又和另一位來自於芬蘭、主修文學的志工Kari完成了一本英語單字解謎的漫畫繪本。

    外籍志工還帶領學生進行英文圖書的閱讀,他們各有不同的導讀方式,開啟小朋友閱讀英語故事的興趣。多樣的志工參與,營造頭家是個國際村的情味。

分享: