音樂無國界-用音符拉近與世界的距離

順天國中王婉如組長 12/06/2012 2263 點閱

101年5月,在學校辦理紐西蘭國際教育交流的經驗基礎下,本校管樂團及嗩吶隊應紐西蘭奧克蘭HAURAKI DISTRICT市長John Tregidga的邀請前往該市進行音樂文化交流,藉由音符的傳遞,拉近台紐學生間的距離。這是一次冒險的旅程,我們不僅帶著學生出國進行交流,連樂團裡的昂貴樂器也跟著我們飄洋過海。過程中有許多困難要克服,但成果是讓人驚艷的,果真驗證了『音樂無國界』這句話。藉由音樂的交流,樂團裡的學生們在紐西蘭很快地交到了很棒的朋友,也在一次一次的外埠演出中磨練自己,增加演出自信,如同樂團裡小號首席云韓在回國後的分享會說到「這次的紐西西蘭之行讓我受益良多,除了擴大了我的國際視野,更啟發我對小號演奏的自信,並得到自我的表現的勇氣」,協助孩子們找到自我的價值與信心,正是教育的意義,也是這趟音樂文化交流最終的目標。

10天的行程中,在外交部駐奧克蘭辦事處、奧克蘭哈瑞奇市市長辦公室以及金色山莊的安排與協助下,我們與Auckland Grammar School、Rosehill College、Hauraki Plains college、Paeroa College等四所學校進行音樂交流,除了由管樂團演出濃具臺灣風情的〈滿山春色〉、〈豐年祭〉以及嗩吶隊演出代表台灣廟會特色等曲外,並與當地學校學生進行現場試奏演出,能和不同的指揮老師、樂團同伴一起演出,對樂團孩子而言是個特別又有趣的經驗,他們得想方設法地聽懂指揮的意思,在練習中與紐西蘭學生建立默契,並在演出結束後互相切磋音樂技巧,還要跟對方要到E-MAIL或FB回國後繼續保持聯絡,就如外交部駐奧克蘭辦事處丁遠超處長稱讚本校這次的交流行程為『民間交流才是最好最深入的國民外交』。

除了音樂的交流外,學生們印象最深刻的是紐西蘭大自然的美景,以及單純的人文與歷史,同行學生陳冠豪回憶說『放眼望去全是綠油油的草地,有牛有羊有馬,我已經等不及要投入大自然的懷抱了,還記得我們第一次騎馬上山、第一次到奇異果園摘果的樂趣....所有的事都讓我大開眼界,就像每天用眼睛按快門,捕捉了好多美好的事物,讓我的生命增添了許多風采,豐富我美好的人生』,國際教育也是最好的生命教育題材呢!

本校管樂團及嗩吶隊全體團員與丁遠超處長於外交部駐奧克蘭辦事處合影 外交部駐奧克蘭辦事處丁遠超處長(右一)與奧克蘭第一男子中學副校長(右二及左二)、音樂部主任(左一)及本校廖玉枝校長(中)於兩國學生演出後合影
本校嗩吶隊洪青崨、張郁茜同學與PAEROA COLLEGE校長分享嗩吶的吹奏方法 本校長號分部團員陳冠豪(右一)、曾塘鈞(右二)、鄭安筑(右三)於練習後與ROSEHILL學生合影
本校管樂團及嗩吶隊全體團員與紐西蘭奧克蘭哈瑞奇市(HAURAKI DISTRICT)市長John P Tregidga(中)於音樂會後合影 本校團員林彥呈(前一)、羅鈞凡(前二)體驗騎馬上山的樂趣

教育特寫