IMG-LOGO

龍井國中退休老師鄭玲玲退休談

龍井國中鄭玲玲教師 12/14/2012 1963 點閱

人生要規劃,生活有方向,內心才安定;去年民國一百年,我正值心智成熟,工作得心應手之際,耳聞公教五五退休專案將有落日條款,於是在學校同仁相邀情況下一起退休;學生說:老師您為甚麼不教我們了?你退休,我們會想你。聽到這麼窩心的話,真想將退休申請書撤回,我服務的熱誠不減,對新鮮事務的探索仍有高度的興趣,要退休還真捨不得,內心掙扎,於是我採用求神、問卜方式,尋求答案,可笑的是,我在兩個不同的廟宇,抽得的籤,其籤內容卻迥然不同;一個是上上籤,說退休後前景美好燦爛;另一個籤卻是下下籤,退休後會面對很多阻礙及不順。在機率各半的情況下,最後還是下注退休。人生有時不就像一個賭局,畫了押,就要接受事實,對自己的選擇負責。曾經看到一則廣告說,規劃未來,則未來的你,會謝謝你。所以在我退休之前五年,就投入清水港區藝術中心,擔任展藝組的文化志工;現在退休後,也加入了台中都會公園,擔任生態志工以及沙鹿地方稅務局的稅務志工,在這些志工執勤或活動中,認識不同領域的人,也結交了不同典型的朋友。

我是個念舊的人,所以我也回學校擔任圖書館志工,面對那群可愛的孩子,熟悉的環境,讓人感到愉快;另外還參加台中長青學院的國台語歌唱班,結果我最年輕,老師就讓我當班長,看到那些樂齡的夥伴,個個神采奕奕,其中還有一位乳癌患者個性開朗,從剛開始羞澀不敢開口唱,到最後大家熟了,演變成搶麥克風爭著唱,膽識也加強了;學員間沒有利害衝突,全然娛樂,大家唱的很開心,而且還會將自己醃漬的梅子或自己熬煮的愛玉冰或洛神花茶拿到教室請大家分享,真的和樂融融。從中我看到,樂齡者的與世無爭,心胸開闊、樂觀、快活。退休後因為有規劃,我不寂寞,不空虛,生活的很充實;從中認識社會不同層面的朋友,生活經驗的交流與分享,自我成長,這些是以前在學校任教時,較不易達到。我的人生,要感謝父母栽培我唸書,才能使我在職場上發揮;同時感謝政府的公教退休政策,才能讓我在經濟無慮,生活安定的情況下,享受自我。

從教職退休至今已近1.5年,教學經驗有33年,在所擔任科目方面,知識是具備的,但在其他方面就如井底之蛙,所以深感隨時充電是必要的,對任何事物都要保持新鮮學習求知的態度,才能使自己具備多方面知識。

   人從搖籃到墳墓都需要舞臺,學習是抗老化良方,從學習中才能活出生命精彩度,學習的層面是多樣的,如人文、藝術、養身、保健、生態、歌唱、律動、書法、建築、科技、、等等。我為了充實自己,在擔任志工之餘,參加了中國醫藥大學推廣部的樂齡大學第二期課程;相信藉此學習機會可增加自己經絡方面知識。

  教學是一門藝術(歲月的焠煉),也是ㄧ門科學(精密的規劃),更是ㄧ門哲學(思想的信念)。退休前,教多於學;退休後,學多於教。

  自己認為理想中的退休生活是:

      學到老:接觸多領域。

      健康老:才可趴趴走。

      玩到老:要活就要動。

      公益老:服務於社會。

      ㄧ起老:多交新朋友。

分享: