IMG-LOGO

陶韻悠揚傳佳音、笛聲繚繞滿明正

東勢區明正國小曾偉銘主任 12/26/2012 2688 點閱

陶韻悠揚傳佳音、笛聲繚繞滿明正--明正國小藝文深耕特寫

             

                       學生於聖誕節活動擔任開場表演                 51週年校慶由3-6年級學生演出陶笛大合奏

         東勢區明正里,在冬陽的照映下,隨處可見豐實飽滿、閃耀著金色光芒的茂谷柑,明正國小座落其中,有著世外桃源般的美麗學區。走進明正國小,映入眼簾的,是小而精美的校舍、綠意盎然的校園;在充斥著芬多精的空氣中,隨風拂來的,除了朗朗讀書聲、歡樂的笑語聲外,同時也伴著陣陣悠揚醉人的陶笛聲。

    明正國小雖位處偏鄉,但孩子們還是擁有旺盛的學習力與積極的學習態度,在學校的安排下努力嘗試各種活動,包括躲避球、啦啦隊、客語演說、朗讀、客家歌謠演唱等,成果斐然。學校更於民國97年開始,透過教育部「藝術與人文深耕計畫」經費的挹注與家長會的大力協助下,邀請藝術專家進入校園教授陶笛課程。透過陶笛課程的推動,不但提供了孩子紮實的音樂訓練與成果展演的舞台,更成功的將藝文風氣深植校園。每每在下課時間,校園中處處可見孩子三三兩兩成群,手拿五彩繽紛的陶笛,或席地而坐、或倚窗站立,吹奏出時而高昂時而低迴的悅耳笛聲,正是明正國小濃厚藝文氣氛的最佳寫照。

                   

 

                   學生於下課時間結伴吹奏陶笛                              微風音樂饗宴,學生在室外上陶笛課

          

明正國小藝文深耕教學的推動,能夠有效提升學生藝文素養,增進校內藝文老師的教學知能,進而發展成學校特色課程之ㄧ,除了有賴校內推動小組妥善的整體規劃以及老師、家長們對孩子的鼓勵與肯定之外,更重要的是邀請到學有專精、富有教學熱情的藝術專家駐校指導。本校今年邀請到的藝術專家為台灣陶笛新銳演奏家--蘇義堡老師,老師曾舉辦個人陶笛音樂會,並多次受邀至國內外參與演出,音樂才華洋溢並擁有豐富的陶笛教學經驗,老師的駐校指導也為明正國小的陶笛課程注入新的活力。

               

        藝術家在上課時針對學生需要進行指導                            學生於課餘時間加強練習展演曲目 

        

       在課程的安排上,老師依照孩子的學習背景與能力,分別設計了初階與進階的課程,從陶笛的認識、指法的練習、基本樂曲的吹奏到進階吹奏技巧的教學,循序漸進、面面俱到。在課堂教學上,老師和學校協同教學老師共同合作,照顧到每位孩子的學習狀況,協助孩子克服吹奏上的困難,大大提升了孩子學習陶笛的興趣,讓孩子享受吹奏陶笛的樂趣。為了肯定孩子並展現陶笛課程的成果,學校也規劃了朝會表演時間,讓孩子自由報名演出,從孩子認真專注的吹奏神韻、台下師生陶醉讚賞的面部表情,以及表演結束後如雷的掌聲和此起彼落的「安可」聲,相信音樂的美好種子已經在全校師生的心中生根萌芽。

    猶如暖暖冬陽下熠熠生光的茂谷柑,為東勢區明正里寫下黃金傳奇;明正團隊也期望在陳金池校長的帶領下,持續深耕藝文領域,讓「陶笛」成為明正國小的特色與驕傲。

 

               

                          校長和學生ㄧ起練習陶笛樂曲                                朝會才藝表演,提供學生展演機會

 

分享: