IMG-LOGO

「福地動天」中的「陽光學堂」

豐原區福陽國小徐淑慧教師 01/28/2013 1169 點閱

      「離塵不離城」是售屋廣告中常見的臺詞,描繪的是一種既能享受山光水色的美景,卻又不失便利機能的生活環境;而這句臺詞,用來描述福陽國小優越的位置環境,卻也是一語中的。

       民國九十年正式設校,九十四學年度始正式招生的臺中市豐原區福陽國小,坐落於豐原市觀音山腳,從熱鬧的南陽路拐個彎進入綠山巷,景致瞬間由繁華喧囂進入一派田園風光,只見新穎的校舍,錯落掩映於山林之中,半綠籬式的圍牆,與周遭田園景致融合為一;若不是朗朗讀書聲聲聲入耳,遊客偶然經過,或者真會誤認為是一處風景區的民宿呢!

       佔地將近兩公頃的校園內,校舍配置採三合院式規劃,總高度不過三層,低樓層的設計,更方便教師教學與學生活動。校園中規劃各個不同的大、中、小型空地或廣場,提供學童有遊戲、運動及多元的學習場域。新校園運動興起後所設計的教室,不僅注重自然採光與通風,面積相較於舊式的教室,更增加了大約三分之一的面積,對於學習角、班級閱讀區的設置、資訊融課程學的各項設備,乃至學生分組討論、用餐,休息,甚至班群教學,提供了更多面向的運用機制。

       沿山而建的福陽國小,室外空間的規劃更直接利用校地地形的高低差,規劃了生態溝池、緩坡、階梯廣場,輔以流水、植栽、綠地、木平台、連鎖磚等材料的變化,再透過各種景觀處理手法及複層植栽設計,豐富視覺變化,降低建築生硬感,並妥善利用小空間,塑造優美、雅緻、寧靜的校園環境,呈現田園小學精緻與寧謐之美。福陽的孩子是幸福的

       在這所田園小學就讀,福陽的孩子是幸福的:不僅每個人所分配到的活動面積是周遭大型學校孩子的兩倍,教室中,電腦、電子白板與視聽器材等軟硬體充足、網路遍布校園各角落,便於教師隨時、隨地,以更多元的方式引導孩子學習;相當於三間教室大小的圖書室中,有豐沛的藏書、舒適的閱讀空間及熱心的服務志工,讓孩子輕鬆浸淫於書香之中,再加上校外資源的挹注——企業定期捐贈書籍、佛光山「雲水書車」定期到校服務,都讓福陽的孩子擁有更多與書親近的機會,因此「閱讀」與語文教學一直是福陽國小所推動的特色課程。

       多元的校園空間設計也提供發展社團活動、才藝課程與展演活動的良好條件:太鼓、圍棋、跆拳道與直排輪社團開發了孩子音樂和肢體運動方面的智能;可容納二百名觀眾的戶外階梯表演,更是孩子展現動態學習成果最好的舞臺。值得一提的是,為了讓更多家長與社區民眾得以欣賞孩子們的演出,今年的「才藝秀」打破慣例,將首度安排於晚間舉行,這場蟲鳴蛙聲中的「綠山盛宴」相信是精采可期的。

       營造「健康、快樂、有氣質」的學習書香校園,建構一所「六心級」的學校,是現任校長的辦學理念,福陽國小——「福地動天」中的「陽光學堂」,歡迎大家「有閒來坐」喔!

容納二百名觀眾的戶外階梯表演,更是孩子展現動態學習成果最好的舞臺。

 

分享: