IMG-LOGO

唱歌學社會

大雅區大明國小 02/27/2013 2018 點閱

     「大雅的小麥,神岡的雞蛋,還有中區的太陽餅……」咦?這不是國旗歌嗎?怎麼聽起來怪怪的?原來,這是大明國小的學生在上社會課呢!

       

        唱歌跟社會課有什麼關係?瞧!社會課不是正在上「家鄉的特產」這單元嗎?要記住那麼多特產是不可能的,靠著小組報告或上課的介紹,也都只是走馬看花,不如就把這些特產放到歌裡,每次上課就唱一輪,又可以平穩剛上課的情緒,也不用刻意去背,多唱個幾次就熟悉了。熟悉這些基礎知識後,再來做進一步的學習時,就可以收到事半功倍的效果,而且每次唱歌又花不到三分鐘時間,是不是很有用呢?這「唱歌學社會」可是大明國小的「特產」喔!而且不只是社會課,其他英語、國語或自然也都可以一邊唱歌一邊學習呢!

       

         當然,除了唱歌外,小朋友還得在臺中市地圖上畫下每個地區的特產;這樣一方面可以熟練地圖的使用,另一方面又可以結合在地的知識,這種透過圖像的學習效果,可是比寫考卷要來得更有用喔!

        除了特產,臺中市那三十七個古蹟也可以變成歌謠,只不過古蹟實在太多了,所以我們要用Do-Ra-Me的曲子來唱。「臺中古蹟三十七個,國定古蹟有兩個。霧峰林家花園,還有臺中火車站。市定古蹟三十五,萬和宮與樂成宮,真武宮與壹善堂,日南追分泰安站……」就這樣唱兩個禮拜後,整個學年的小朋友都對古蹟十分熟悉,在查資料、做海報或報告的時候,也就更容易上手,介紹的內容也能更詳細。

        可別小看教室外那一張張美麗的的「臺中市名勝古蹟介紹」海報喔!月考的筆試題目就在這些海報裡,小朋友們可不是貼完海報就沒事了,還得去瞧瞧別人的海報內容呢!

        不只是特產與古蹟,若是唱上幾遍「產業分級之歌」,保證對一級、二級與三級產業的行業內容都會很熟悉喔!除了背誦的知識外,唱唱「大雅小麥之歌」,也可以讓小朋友感染到對家鄉的那份情感;還有沒有曲子的「臺灣節慶習俗」與「廿四節氣詩」,小朋友一邊打著拍子,像相聲藝人一樣念個幾次,既有趣,又能把這些不好記起來的東西熟記起來,可說是趣味、學習與省時,三個願望一次滿足!

        下次您來到大明國小時,如果聽到各個班都在唱歌,可不要覺得奇怪喔!除了音樂課之外,還有很多課都可以唱歌呢!不過,升降旗的時候可得注意了,把國旗歌唱成特產之歌的小朋友,你可是會被辛苦演奏國旗歌的管樂團瞪喔!

分享: