IMG-LOGO

國民教育十二年 適性教育展笑顏

外埔區馬鳴國小戴綿綿主任 03/20/2013 1326 點閱

國民教育十二年 適性教育展笑顏


    民國103年即將上路的十二年國民教育,有著「提升中小學教育品質」、「成就每一個孩子」、「厚植國家競爭力」的三大使命。十二年國民教育以免試入學為主軸,第一階段於民國103年規劃高中職五專免試比例至少75%,第二階段於民國108年擴大比例至85%。智育將不再獨尊,期許每一個孩子都能探索其興趣性向、發展優勢領域,進而找到自信並主動學習。讓每個孩子得到適性發展,是十二年國民教育的核心價值之一。

落實適性揚才,以馬鳴國小為例

  一人一樂器(直笛),一校一團隊(舞獅、獨輪車)

   

      本校舞獅隊已有十多年之歷史,歷久不衰,深獲社區家長及地方人士之肯定,春節祥獅賀歲社區巡禮活動,更成為社區過年節氣氛的表徵。藉由民俗體育對外比賽機會,培養學生運動興趣之融合及爭取佳績之榮譽感。更將獨輪車融入體育課程及課間活動中,並積極參加臺中市民俗體育表演或比賽,給與小朋友擴展視野及表現分享的舞臺。

      學期末進行班級直笛音樂成果展,透過公開演出讓孩子有機會展現他們的的學習成果,刺激他們學習的動力,並和同儕進行良性之交流。

  班級才藝「show」,激發創造思考,展現自信

       利用週三兒童朝會進行班級才藝表演,結合詩歌朗誦、舞蹈表演、歌曲吟唱、文章朗讀、話劇演出等方式,鼓勵學生多元發展,勇於表現自我。

  推動書香校園活動,扎根學生語文能力 

      發行校內閱讀護照認證,鼓勵學生善加利用圖書館資源,閱讀大量書籍,並藉由口頭或書寫文章方式分享閱讀心得,進而養成廣泛閱讀的好習慣。訂定閱讀高手實施計畫,每月每班表揚一名學生閱讀優良學生,並給予獎學金獎勵,一方面樹立楷模,另方面支持學生持續閱讀的動力。

    訂購班級國語日報,營造校內讀報環境。每位學生皆有一本剪貼簿,鼓勵學生自我學習,建立個人學習資料庫。並於家長日、節慶活動規劃「剪報高手」展示學生學習成果。

    規劃每週成語、英語背誦活動,每週由各年級導師提出三個與當週國語課程相關的成語,指導背誦成語解釋及例句,於兒童朝會進行抽背,提升語文相關知能。英語則由本校英語老師提出三個與當週文法課程及節慶相關的句子,定期檢測其英語背誦能力外,也給學生在全校師生面前表達的練習機會。

  提供機會給予學生學習與發展服務經驗

    組織校內學生志工隊,分別有圖書館志工隊、交通導護隊、午餐服務隊、資源回收服務隊,培養學生自治、榮譽、負責、助人的態度與精神。 於第二學期招募新成員,並且建立師徒制,由舊生帶領新生傳承服務經驗。 訂定品格小天使實施計畫,每月每班表揚一名學生服務優良學生,樹立學習表率。

宣導管道

班級親師會、新生家長座談會

    每學期初舉行的班級親師會,除了親師交流外,也藉由此機會向家長宣導十二年國民教育其理念與精神,並且向家長宣導本校推動學生多元發展的相關活動。

馬鳴校刊─親師橋

    每學期出刊兩期的親師橋,除了提供學生一個文章創作平台外,也透過校刊的發行讓家長更了解學校的各項行事與學生多元活動的學習情形。

學校網頁、LED字幕機等動態宣傳

    於學校網頁連結十二年國民教育網,提供家長及社區人士一個了解十二年國民教育相關訊息的便捷管道。 

分享: