十二年國教,預見了「POP校園,TOP烏日」的美學全人圖像

烏日區烏日國小田欣孟主任 03/27/2013 1585 點閱

因應十二年國教,預見了「POP校園,TOP烏日」的美學全人圖像

育部於民國100年5月20日公布「十二年國民基本教育草案」,確定自103學年度起實施;也就是說,今年8月進入國中的新生開始適用。十二年國教是國民教育的典範轉移和制度轉移,跳脫已往考試領導教學、填鴨式和背誦式的教育方式。

烏日國小也深切期盼跨出這一步--教育改革的一大步。就十二年國教的因應策略,是以教育永續發展以提升國家競爭力、老師及家長、學生需要適應和轉型。在給孩子有希望的教育,讓國家有黃金的未來願景,烏日國小共塑了「POP校園,TOP烏日」的美學全人圖像迎接未來。

因應十二年國教,烏日國小辦學策略以美學全人教育正向提升競爭力:

一、國際教育擴展視野      1.英語村、英語體驗活動。

2.引入外師協同教學。

3.國際禮儀與生活英語情境學習。

4.世界各國文化季引導認知與尊重。

5.英語補救教學落實、第二外語體驗學習。

6.國際教室建置網路視訊、外國姊妹校締結。

二、菁英美學全人教育

1.美學境教體驗活動、營造美學校園情境。

2.引入社區藝術家協同教學、共同營造社區發展特色-雕塑。

3.美學禮儀與美學創造力學習活動融入教學。

4.一人一樂器、一技藝多元社團及展演激發學生潛能興趣。

5.品格文化涵養內化教學活動規劃與情境營造。

6.閱讀、服務學習認證親子共學參與學校事務。

三、十二年國教競爭力提升

1.語文、數學能力達人闖關教學活動、補教教學落實執行規劃。

2.多元能力展現舞台規劃。

3.服務學習的養成(生命教育)。

4.規劃英語多元競賽及發表活動,提升英語教育聽說能力養成。

5.潛在課程規劃體適能加強健康計畫。

6.藝文多元適性教學活動與榮譽制度、主動體驗學習落實執行。

教育是百年大計,也是提升國家競爭力的基石,而人才更是決定國家未來的關鍵所在,因此政府積極推動十二年國民基本教育,期藉由體制的改革,深耕基礎教育,提升國民素質,進而強化國力,提升國際競爭力--烏日國小不缺席。

教育話題

如何從藝術中學習快樂生活
十二年國教,預見了「POP校園,TOP烏日」的美學全人圖像
國民教育十二年 適性教育展笑顏