IMG-LOGO

一個有松鼠的綠色公園學校~~進德國小

東區進德國小王美晴老師 04/24/2013 1612 點閱

       位於進化路與進德路之間的進德國小,沒有高聳的水泥圍牆,只有綠意盎然的綠籬為界,不仔細看的話,常被聽到有人說:「這是公園嗎?」

       進德國小於民國52年5月24日成立,狄德菴先生為第一任校長,迄今已近50年,就像我們一進校門的能源鐘標語所說:我們秉持著『進學親德,自然為師,群己和諧,生活有愛』的目標不斷努力。

       我們擁有優質綠色校園環境,踏入校園,校園內的老樹相當多,裡面的生物非常豐富,小鳥,松鼠都是我們的常客,五色鳥,黑面鷲,孩子早上一邊掃地一邊與鳥兒道早。還擁有令我們引以為傲的「紅土跑道」,在臺中市這個大都市裡,進德校地幅員廣大,綠樹環繞青草飄香,啊!在進德就讀的孩子們,真是無比的幸福!

       我們是一所能源及環境優質的學校,由於師生一起的努力,本校榮獲「100年全國環境保護有功學校」,由教育部吳清基部長親自頒發最高榮譽獎項給本校。101年教育部評選全國中小學學校環境教育,本校亦榮獲「全國百大優良學校」。

       能源及環境教育一直是本校發展的重點,指導學童利用校園之落葉製造堆肥,減少垃圾;將本校洗手用之水龍頭均改為省水式,大幅節約本校用水;積極推行資源垃圾分類回收,減少能源消耗;學生午餐一律採用不銹鋼餐具,使垃圾量大幅減少。而且,為了營造綠色校園環境,堅持紅土跑道讓土地呼吸,我們有廣大的綠色草皮也堅持不噴灑除草劑等化學藥品,希望與大自然共生共存共享創造一個永續校園環境,所以綠美化進德校園,將蝴蝶園及櫻花步道等自然生態特色持續推廣,讓我們進德是個沒有圍牆的公園化學校眾所皆知。

        這些年,我們參加「100年度全國小學生節約能源創意話劇競賽」榮獲全國第3名;參加「第六屆國家地理知識大競賽全國總決賽」榮獲國小組銅牌;參加「100學年度臺中市創意閱讀推銷高手比賽」榮獲第2名;參加「100年度友善校園學生事務與輔導工作性平教育簡報比賽」榮獲優等,佳績不斷!

       雖然進德是個19班的小型學校,學生不多,但是師生精英們依然屢創佳績,可見大家的努力真是不簡單,原因無他,因為這塊土地是我們的最愛!

榮獲100年全國環境保護有功學校 「100年度全國小學生節約能源創意話劇競賽」榮獲全國第3名

 

分享: