IMG-LOGO

用教育-讓全球暖化停步

大里區大里國小林永龍教師 04/26/2013 1949 點閱

前言

       教育是百年樹人的大業,而環境教育是環境保護工作的先驅。當暖冬、早春、颶風、土石流等等氣候變遷的大戲,每天在我們身邊上演;「用教育,讓全球暖化停步」,是身為教育工作者的我們,責無旁貸的責任。環境教育是「全民教育」;學校更應充分發揮功能,幫助學生與成長生活的環境產生連結,由點擴散至社區,再集結成面。

       校園,是兒童成長的搖籃;具有陶冶身心,培養高尚氣質的功能。兒童的可塑性大,愈早給予環境保護的意識觀念,養成正確的良好習性,愈能落實環境保護教育。而環境教育實施之成效,與學校行政人員及老師的共識、熱忱有密切關係;透過言教、身教與境教,讓學生能有系統的學習,給予最直接的經驗,是本校在推動環境教育、落實環教成果上最務實的作法。

本校實施環境教育的原則

 一、融環保的理念於生活教育之中,營造學校環保教育的優質環境。

 二、校長及全校教職員工以身作則,率先做好環保工作,為學生樹榜樣   。

    三、綠化美化校園全員參與,結合義工團隊,能自己做的就自己做,能不花錢的就不花錢。  

    四、環保以加強環境整潔衛生為首要;並以全面做好垃圾分類、垃圾減量     及資源回收為重點。

    五、環保教育的對象與層面,不僅僅是全校師生,更要進一步影響學生家長      擴及至社區民     眾。

本校推動環境教育的具體作法

一、推動校園環境管理

(一)訂定校園環境教育行動計畫

1.訂定並發展符合學校特色的永續校園環境教育行動計畫。

2.設置學校環保小組,負責校園內環境教育及管理事宜之運作。

3.結合家長及社區資源參與永續校園環境教育行動計畫的推動。

   (二)執行校園環境管理

 1.採行綠建築觀念,建築及修繕房舍、設施、場所,並營造本土生物多樣性的校園場域之生態環境。

2.妥善處理教學實驗後之廢棄物,落實實驗室安全衛生教育。

3.定期取樣學校飲用水體送檢化驗,並委由專人或維修商依約定期維護管理。

4.建立校園環境安全衛生及防災應變機制。晨光時間-環境教育宣導

二、進行環境教學及學習

(一)開設環境教育融入課程

1.由自然與生活科技、社會、健康與體育(健康)及綜合活動等四領域,規劃每一年各一小時的環境教育融入課程。

2.選定一校內或校外之環境戶外教學場域,進行半天或一天的環境戶外教學或參訪。

(二)進行環境戶外參觀

1.分校內及校外環境戶外參觀。

2.事先規劃活動,編寫教案。

3.分組教學,依活動單進行探索教學。

4.事後討論。

(三)培育環境教育師資

1.結合學術及民間團體,鼓勵教職員參與多元化環境教育研習課程。

2.辦理環境教育課程設計與訓練研習會。

3.鼓勵成立環境教育教師專業成長團體。

4.鼓勵教師行政人員參與網路學習認證。

(四)開發利用環境教材及教學法

1.鼓勵教師自行設計環境教育教案及採用新的環境教育教學法。

2.依據現行課程綱要,將環境概念融入課程設計。

3.規劃成立環境保護生態教材園,提供學生學習。

4.設置環境教育網頁、環境教育宣導專欄及場所。

5.編撰推廣環境鄉土教材及戶外教學。

(五)舉辦環境教育活動

1.舉辦環境教育專題演講。

2.自行設計環境教育活動。

3.運用教育部、環保署編訂的環保補助教材、環保局的網路環保教材進行教學活動。

4.舉辦生態旅遊。

5.環保影片觀賞。

三、推動環境教育工作

  (一)舉辦環保教育競賽1.舉辦環保教育有獎徵答比賽。

  (二)落實推動生活環保

1.鼓勵學生及教職員協助參與推行校園及社區垃圾減量、資源回收,綠美化及環境維護。

2.鼓勵使用再生能源,水資源回收再利用及使用省水、省電器材。跳蚤市場

3.推動辦公室做環保。

4.加強辦理省資源、低污染、綠色消費、綠色採購等生活環境教育活動。

5.舉辦環保小尖兵環境教育訓練。        

6.舉辦跳蚤市場,教導愛物惜物的觀念。

    7.結合家長及社區資源推動社區環境保護服務工作。

  (三)配合政府機關推動有關環保工作

    1.配合市政府全面推廣「垃圾不落地」等相關環保政策。

     2.配合衛生局、環保局宣導「登革熱」防範措施,學校與家庭同時重視。

   3.配合政府節約能源政策,冷氣定期保養維護,改善廁所定時沖水系統,修繕水箱漏水,節約用電用水。

     4.鼓勵自帶自洗湯匙筷子,拒用免洗筷子 

本校推動環境教育的課程分享

 

主題名稱

分工合作、群『廁』群力

教學者與設計者

蘇聖哲、陳佳甫、李冠泰、    林永龍

教學對象

五年級

教學節數

6節

設計理念

生活中,公共事務的分配工作很常見,但是分配工作給與個人後,往往是各自將自己所負責的工作完成後,個人的責任即已完成,從整體而言,這只做到「分工」,而「合作」卻往往没有做到。有時個人會有無法按時達成任務的情況,這正是考驗群體合作能力的時候,「補位」與「彈性調整分工」是克服狀況的必要能力,本教案設計理念即著重於啟發兒童去思考與接受自己在群體中,不但能夠克盡本分,也能夠彈性調整自己在群體中的角色,同時更能夠發揮自己的能力去幫助需要幫助的同伴。

內容或

單元架構

1.廁所是我們每日都要去的地方,讓兒童經由觀看企業界倡導掃廁所的過程中所能學習到的美德,以及廁所乾淨的好處,引導兒童思考廁所的乾浄或髒汚,所帶來的感受,進而願意自我承諾維持廁所乾淨的責任。

2.兒童發心願意打掃廁所,為自己也為他人服務後,引導兒童學習打掃廁所的工作技能以及工作的步驟。

3.藉由分配打掃廁所工作,讓兒童學會與他人一同完成一項工作。

4.從遭遇到無法按照工作分配計畫進行打掃工作的情況,引導兒童思考、討論兒童如何透過分工合作,並有效率完成廁所整潔工作的方法。

5.從打掃廁所中,讓兒童產生同理心體會打掃廁所的辛苦,並願意學習正確、良好的如廁習慣與禮儀,善盡保持廁所整潔的義務。

6.由與同學合作打掃廁所遭遇到的困境,進而體認到生活中與同學、家人和朋友分工合作時,應該要有彈性補位、群策群力的觀念,一同將事情有效率的完成。

 

教學研究

本教學活動設計目的在讓小朋友經由新聞事件喚醒小朋友的好奇心,緊接著讓小朋友集中注意力觀察打掃廁所的步驟,再進一步討論打掃廁所工作分配,直接體驗打掃廁所工作,除了按照原先人力分配外,面對不預期的組員缺勤或遲到,小朋友該如何應變,最後讓小朋友分享整個學習過程的啟示。

在重大議題方面:

  • 性別平等教育上,突破「男生只能掃男廁,女生只能掃女廁」的刻板印象,讓小朋友瞭解在家庭與學校中的分工,不應受性別的限制;參與整潔活動,不受性別的限制;同時檢視校園中的衛生設備運用與分配在性別上的差異。
  • 環境教育上,讓小朋友覺知衛生環境與個人身心健康的關係;自己的生活方式對環境的影響;最後能做到簡單的校園環保行動,並落實到家庭生活中。
  • 家政教育上,養成小朋友的良好如廁生活習慣,合宜的如廁禮儀,認識潔廁即是生活中的美化活動。
  • 在生涯職業規劃上,能有正確工作態度及價值觀,對不同類型工作,能重視其社會功能及貢獻。預期小朋友能藉由參與活動,探索並表現自己在團體中的角色,對於外在的變化能以合宜的態度處理人際互動的問題,並學習如何解決問題及做決定。

活動預期小朋友能夠樂於與同學共同合作學習、工作、參與團體活動,擔任組員時盡力扮演好組員的角色,擔任組長時,領導組員適當得宜。

活動流程

活動一:我親愛的馬桶-觀察廁所環境

【引起動機】新聞 挖!哇!哇!

活動二:如何打掃廁所-了解打掃廁所的步驟

【引起動機】Five Star

活動三:一齊來打掃-分工打掃廁所

【引起動機】「廁」底學習

活動四:快樂來打掃-我先掃、你後收

【引起動機】大家來找碴

活動五:享受乾淨好開懷-正確使用廁所

【引起動機】保時『潔』

活動六:分工合作好厲害-群策群力真有力

 

 

教師教學省思

       打掃廁所對許多人是一件恐佈的事,尤其是處理汚穢物,這對小朋友而言更是一大心理障礙。經由企業家、大老闆的親自示範,給了小朋友很好的心理建設,讓小朋友體認到可以自在的清理人人退避的事物,就是大人物。

       其次,小朋友對「分工合作」都耳熟能詳,但是往往只知分工而不知合作,殊不知分工是合作的手段,作用在於追求工作的效能與效率的提升,最終目的在圓滿達成任務。因此,要讓小朋友瞭解彈性補位、群策群力的觀念,有高度的困難。小朋友會擔心自己先去做別人的工作,而自己所分配到的工作無法完成,或是後到的同學不願做後段的工作,到時自己會被責怪。課堂上讓小朋友瞭解這是一個「team」所必需的要件,在實際工作的團隊中,必須每個成員都有相同的觀念,才能真正達到「分工合作、群策群力」的高峰經驗。

       最後,引發小朋友的同理心、感恩心是讓小朋友願意、歡喜打掃廁所重要的動力來源,而且是在承擔多數工作時,可以依然不抱怨,默默完成廁所整潔工作。同時,在使用廁所時,能夠多投注一分心力維持廁所整潔的根源。

群廁群力1 群廁群力2 群廁群力3

結語

      環境教育係透過教育的過程將環境的概念、技能、態度、倫理及價值觀讓全民了解以達資源永續利用,維護環境品質及生態穩定的一種教育。邁入21世紀,環境教育已成為環境保護工作的基石,如何讓全校教職員生均能符合環境教育法中所規定的學習標準,並能逐漸了解環境教育的真義,積極推動校園環境保護工作,以增進學校成員之環保行動力;進而產生對環境負責任的行為模式,透過具體行動解決環境問題,建構一個健康、安全及舒適的生活環境;這是我們共同努力的目標。 

分享: