吉峰國小節能減碳的能源教育

霧峰區吉峰國小陳武鎗校長 05/09/2013 1942 點閱

壹、前言

溫室氣體是地球暖化的「禍首」,臺灣二氧化碳總排放量倍數成長!地球的持續暖化引發氣候變遷,台灣近年氣候變異極大,不是水太多,就是水太少!我們期待透過教育的方式,讓節能減碳紮根,並化為生活行動,讓我們的大地真正永續經營下去!

貳、吉峰國小節能減碳的能源教育

一、訂定學校的能源教育計畫並落實實施

1.將能源教育列入年度重點活動項目。

(1)訂定『永續校園推廣-雨水再生教學計畫 』。

(2)訂定『活化校園閒置空間總體計畫-開創閒置間新生命,營造永續節源新基地』教學計畫。

2.訂有能源教育實施計劃、工作項目及進度並確實執行。

制定本校能源教育計畫,計畫相關軟硬體設施, 陸續爭取經費建置。

(1)推動本校能源教育實施計畫,落實能源教育各項宣導活動,充實學生節約能源知識。

(2)增進學生對能源的認識,養成學生愛惜能源之態度與習慣。

(3)配合教育政策,宣導節約能源知能,培養珍惜資源,加強能源有限之憂患意識。

3.每學期定期提報執行成果並檢討成效。

(1)增設飲水機定時加熱裝置, 將使用時間調整 為早上五點到下午五點,節省電能50%使用率。

(2)將校園內飲水機,將使用頻率低的移除,作為備用機台。

(3)隔月電費度數由原本34002度、電費68036元下降至23280度、37644元。節省電費率55%,電費省下30392元。

4.校長於各項會議中提示,領導全體師生共同推動能源教育。

二、學校辨公室、教室節能減碳措施與具體成效

1.建立學校節能減碳管理制度及訂定節能減碳目標與工作計劃。

(1)張貼「節約用水」「隨手關燈」提醒小標語。

(2)每年編定經費逐年裝置高效能燈管。

(3)徹底實施中午午休不開燈。

(4)裝設廁所紅外線點燈裝置。

(5)寒、暑假期間不需使用之飲水機插頭拔除。

(6)契約容量用電改為表登用電。

(7)裝設太陽能路燈及熱水器。

(8)設置雨水收集利用系統,利用太陽能光電啟動馬達,澆灌中庭大片草原。

2.指派專人記錄能源使用狀況並負責各項節約能源之執行。

(1)定期上網登錄本校能源使用情形,以為管控之依據。

(2)各班惜福小天使負責關閉班級下課及放學時的水電。

3.成立節約能源推動小組,訂定能源管理辨法及具體節措施並確實執執行。

(1)成立「本校節約能源推動小組」

(2)訂定「本校能源暨公物使用管理辦法」

4.建置再生能源示範系統,並搭配課程教學。

(1)18kWp太陽能發電結合灑水系統

(2)建置太陽能路燈及風光戶補能源之路燈。

(3)水生池太陽能抽水馬達裝置。

5.將節能減碳列為經常性辨理業務,並利用內部各種集會場合或活動宣導節能減碳觀念及作法。

三、各科教學之配合與實施

1.在各科教學會議中,鼓勵老師將源教育融一般教學中。

(1)英語生活營中融入教學課程- 太陽能路燈。

(2)風光互補發電路燈納入能源教學教育。

(3)水生池之太陽能抽水馬達之體驗教學。

(4)太陽能熱水器替代電熱水器或瓦斯熱水器之使用,不僅節省能源,並融入教學,讓全校師生了解太陽能之功效。

2.將能源作為作業活動主題,鼓勵學生蒐集資料並討論。

(1)資源回收保特瓶風車製作。

(2)太陽能蒸鍋概念教學。

(3)水資源概念教學及應用。

3.舉辦研習或觀摩活動,探討能源教育相關主題。

4.以能源為主題發展校本課程。

(1)落葉堆肥製作與教學。

(2)建置有高效能有機廢棄物發酵循環處理系統,教導學生廚餘堆肥製作。

四、相關活動配合與實施

1.舉辦能源教育或節能減碳宣導講座。

2.邀請台電工程師到校為師生做用電宣導既有獎徵答。

3.結合社區資源,並配合親職活動,將節能減碳觀念推廣至家庭及社區。

4.舉辦能源設施或相關機構之參觀活動。

5.開闢能源教育園地,展示競賽優秀作品及能源資訊。

6.配合生活教育,加強能源教育之實踐。

叁、結語

美好環境從減碳開始,低碳生活不是政策選項,而是人類共同的必然依歸!2011年臺中市獲選環保署低碳示範城市,將臺中市打造為低碳城市是市長重要的施政政策!低碳校園的推動更是必然的趨勢,在此僅以吉峰國小的具體做法拋轉引玉;少數學校節能減碳的低碳校園不夠,要全市的學校都是低碳校園的學校!

教育領航

「吃在地 ‧食當季」~在地安心蔬菜入學生午餐,讓孩子吃好一點!
如何進行學校節能減碳管理與教學
吉峰國小節能減碳的能源教育