IMG-LOGO

臺中市東勢區東勢國民小學國樂團簡介

東勢區東勢國小徐碩志主任 06/09/2011 3874 點閱

  民國72年9月,本校為拓展音樂風氣,保存數千年流傳的國粹,林錦堂校長率先創設了東勢國小國樂團。同年十月,國樂師資蔡玟玲、黃鳳愁兩位老師先後應聘到校,協同謝素嬉老師,正式展開國樂團的組訓。之後經黃慶聲老師介紹,延攬當時臺中師專(現臺中教育大學)具國樂團專長音樂組優秀畢業生廖淑玲(現任教臺中市漢口國中)分發至東勢國小擔任指揮及組訓工作,從此展開國樂團輝煌的樂章。

  由於老師們的熱心指導與學生的認真學習,成團不及三個月,即在72學年度的臺灣區音樂比賽中嶄露頭角,榮獲國小組國樂合奏優等的佳績,使許多國樂界人士驚訝不已,咸認為是國樂界難得一見的奇葩;隔年3月,果然又蟬連臺灣區音樂比賽國小組國樂合奏優等的殊榮,自此聲譽鵲起,許多機關的慶典及社團活動,紛紛邀請本校國樂團參與演出,以壯聲色,不但提升了地方的音樂水準,同時也讓同學們增加了許多磨鍊自己的機會。如此的訓練模式一直延續至今已是第28個年頭了,連年比賽的優異成績及上百場次出色的演出,使得東勢國小國樂團在中部音樂界中,佔有不容忽視的一席之地;而對東勢區的鄉親而言,更以擁有東勢國小國樂團為榮,可以說充分發揮了地方文教團體的樂教功能,也為桑梓培育了無數傑出的音樂人才。

  28年來,國樂團雖然在樂器設備上屢見青黃不接、因陋就簡的窘況,但國樂團的師生們並不因此而氣餒,反而更積極地在樂器演奏技巧上力求精進,再創高峰;也就是這些多年持續不墜的輝煌紀錄,贏得了地方上各機關、社團、鄉親、與家長們的熱心贊許與大力支持。近幾年來,校方又協助國樂團成立專屬於國樂團的「國樂團團務管理委員會」、「東勢國小校友國樂團」,成員都是樂團的熱心家長及從東小畢業的傑出團員,他們協力輔助樂團指導老師推動國樂團團務的運作,又延續團員學習樂器的生命,使得國樂團的訓練過程更加完整及得心應手,演出成績也隨著步步高昇。

  28年來,從國樂團畢業的學生正如一粒粒國樂的種子在全國各地散播開來成長而開花、結果,從各大專院校的國樂團到各業餘樂團及職業樂團,都可看到東小國樂團的畢業生在那兒為中華文化的綿延傳承奉獻棉薄。身為東勢人,我們都因此同感光榮與驕傲;但願東勢國小國樂團能日新又新,永遠有朝氣蓬勃的發展,為民族音樂的傳承與發揚,開創出更燦爛的天空。

    

97學年度全國學生音樂比賽團體中區決賽
本年度東勢國小國樂團在縣市合併的第一年更規劃了「2011年臺中市東勢區東勢國小暨東勢國中國樂團年度『百年好合』聯合音樂會。
 

 

分享: