國小英語科遊戲式闖關多元評量

清水區高美國小李儀嬪、曹惠筑老師 06/26/2013 1849 點閱

多元評量,顧名思義用以多元評定形式為學生學習做階段性整合以瞭解其在此階段知識的習獲成果。二十一世紀的科技化時代,孩子們單向的學習交流傳輸早已被快速的資訊、聲光……等給取代。故現今的測驗也須有別於以往,如此才能全方位適切孩子各方面發展的需求。

本校(台中市立高美國民小學)101學年度上學期於五年級的學童上實施英語科第三階段多元評量,其目的為讓孩子有不一樣的體驗並了解紙筆測驗並不是唯一的評量管道並經由遊戲式的分組闖關中學習德、智、體、群、美,也瞭解互助合作的重要性,此英語第三階段多元評量其效果益彰。

以下為英語科第三階段多元評量實施概況:

壹、闖關流程概述

(一)學童分組並進行遊戲式五關闖關。

(二)小組組員分工合作完成闖關。

(三)集章卡回收,並計算得分。

貳、闖關設計-五關卡

(一) Where is my partner? / 配對

能力指標

讀 3-1-2  能辨識課堂中習得的詞彙。

3-1-4  能辨識歌謠、韻文、故事中的常用字詞。

遊戲規則

桌面上擺放4張圖卡,給學生該組題目之字卡並要求學生找出與圖卡相對應的字卡擺放在一起。

(二) Spell it and read it out! / 你拼我檢

能力指標

聽 1-1-3  能聽辨課堂中所習得的詞彙。

1-1-5  能聽辨課堂中所習得的字詞、片語及句子的重音。

說  2-1-2  能唸出英語的語音。

遊戲規則

學生自行抽出四個信封(四組題目),每個信封分別是一個單字,老師須將該單字念出來並要求闖關者拼出來唸出來才算過關。

(三) Holmes. / 句子重組

能力指標

讀 3-1-6  能辨識英文書寫的基本格式。

3-1-5  能看懂簡單的句子。

3-2-6  能瞭解對話、短文、書信、故事及短劇等的重要內容與情節。

寫 4-1-1  能書寫印刷體大小寫字母。

4-1-5  能拼寫一些基本常用字詞(至少180個)。

4-1-7  能掌握英文書寫格式寫出簡單的句子。

遊戲規則

學生自行抽出四個信封(四組題目),每個信封分別是一個句子,須於時間內拼出正確句子才算過關。

(四) Touch it. /五體投地

能力指標

聽 1-1-3  能聽辨課堂中所習得的詞彙。

遊戲規則

進行遊戲前須先看清楚題目,聽從關主指示使用四肢按住正確答案。

(五) Talk to me. / 口說測驗

能力指標

聽 1-1-4  能聽辨句子的語調。

1-1-5  能聽辨課堂中所習得的字詞、片語及句子的重音。

1-1-6  能聽辨句子的節奏。

1-1-8  能聽懂簡易句型的句子。

1-1-9  能聽懂簡易的日常生活對話。

說 2-1-2  能唸出英語的語音。

2-1-4  能以正確的語調說出簡易句型的句子。

2-1-8  能使用所習得的日常生活用語。

2-1-9  能作簡單的提問、回答和敘述。

遊戲規則

全程對話以英語與老師做溝通。

参、集章卡得分計算方式

每關滿章為四格章,又以每章五分計算之。故「五關」乘以「四格章」乘以「每章五分」滿分共一百分。

教學錦囊

利用一根棍子 & Google Earth 測量地球周長