IMG-LOGO

穿梭時空的科學知識饗宴

東勢區石角國小 陳佑德主任 06/19/2013 992 點閱

        國立科學博物館每年都有專案補助偏遠地區學校參訪,石角國小向來都不會錯過這個好機會,不但可以提升學生對科學的興趣,養成深度探究精神,培養學生自我解決問題能力,更能增廣見聞,落實讀萬卷書行萬里路的理想。

        本次參訪活動早上九點便已開始,不少初次到訪科博館的孩子掩不住臉上興奮的神情,到哪都想東摸摸、西瞧瞧。不過,像這樣自我摸索的時間並不長,因為館方安排了親切的導覽員為我們進行解說。第一站是在第二特展室的茶香臺灣,透過導覽小姐詳盡的解說,學童們得以了解飲茶文化的起源、茶葉的種類以及台灣茶業的發展史。第二站則是在人類文化廳的活用成語學科學,藉由許多古人的先進發明帶入成語的教學,誰說人文素養與科學知是互不相容呢?接下來我們轉往劇場教室,透過互動影片與老師的精湛解說,不論是學生還是教師都對礦物的定義、特質與運用有了更進一步的認識。      

         經過中午的短暫休息,下午是這次參訪的重頭戲──立體劇場。這個時段播放的節目為「古海蛟龍」,影片介紹地球生物演化的過程,其中稱霸地球最長時間的便是恐龍;但你可能不知道,海中生物的霸主也是這些體積龐大且長滿尖牙的爬蟲類呢!除了臨場感十足的影片外,劇場工作人員也為我們展示了冬季星空,正好五年級的自然課正在介紹美麗的星空,也讓這次的校外參訪更有意義。

        本次參訪除了要感謝國立自然科學博物館的補助外,還要謝謝石角國小家長會補貼車資以及餐費不足額的部分,而且為了不讓遠道而來的學生們浪費了這次機會,更全額贊助太空劇場的門票,讓學生得以有全然不同於學校課程的體驗;而會長與會長夫人不但自掏腰包購買茶水,這次還陪同學生一同參觀科博館,為學校活動付出不遺餘力,實在是感激不盡。      

分享: