IMG-LOGO

佐藤學闡述學習共同體~以協同學習為主的教育改革研討會

中等教育科林禹辰調用教師 09/05/2013 1801 點閱

臺中市政府教育局延續去(101)年底日本「學習共同體」佐藤學教授門生,日本埼玉大學教授北田佳子及富山大學孫于正教授,對臺中市公私立國民中小學校長進行「以學習共同體在中小學實踐策略」演講所掀起之熱烈回響,特於今(102)年8月23日再度與國立臺中教育大學及私立新民高中聯合舉辦『以協同學習為主的教育改革研討會』,並禮聘學習共同體倡導者日本學習院大學教授佐藤學親臨會場,和與會的300多名校長暢談過去逾30年來他在日本上千間教室中所帶動的寧靜革命與心得。

佐藤教授強調,21世紀的教師,除了實踐教育之外,更應提升自己為「研究者」。在觀察自己和他人的上課經驗中,透過不斷的思考、反省及學習,往「學習專門家」的路成長邁進。而踏上成長之路的第一步就是將教室的門打開,讓其他教師能進入互相學習。

佐藤教授強調,在教室觀察中,真正的專家,是能夠脫離評論的方式,用「省察」的態度,觀察自己及他人的上課情形;而21世紀的學校教學,也應從填鴨式、講求學習效率的計畫式課程,轉型為重視發展思考探究價值的單元型學習,進而讓小組學習從過去的互相發表、互相討論,再進步成互相聆聽,教師與學生都是協同學習者,促進學習的熱忱與主動性。

為呼應學習共同體核心概念,教育局於今年9月將推出「新取向校務評鑑」,計畫4年內完成306所國中小的評鑑。有別於以往評鑑流於書面形式審查,特別加入課室觀察要素,期望藉此打破教室裡教師缺乏意願與同僚分享教學觀點與心得之習性 。

佐藤學教授不但在專題講座時間對「學習共同體」的概念與內涵做了精闢入裡的闡述,在研討會尾聲時,包括教育局長吳榕峯和多位校長針對教育政策面和教育現場的經營,提出問題向佐藤教授請益;教育局指出,研討會獲得廣大迴響,明年將鼓勵本市校長自費組教育考察團,前往日本對學習共同體教育現場做近距離的觀摩學習。

分享: