IMG-LOGO

偶而停電又何妨

北區中華國小家長會輔導會長陳錫仁 09/02/2011 2196 點閱

    早上,正一如往常,坐在電腦前開始一天的工作,起勁地敲著鍵盤時,忽然電燈、電腦、風扇、電視……,所有的東西一剎那間全停擺了,瞪著電腦灰暗的螢幕,我驀然想起前幾天,在電梯的佈告欄看到一則社區預告停電的通知。

    停電的那一刻很奇妙!冰箱、電腦的馬達聲、收音機流洩出的音樂聲、甚至燈泡發出的細微嗡嗡聲音……,所有熟悉的聲音一下子離我而去,來不及怨嘆剛打好的資料忘了儲存時,耳朵卻一下子湧進了許多忽略許久的聲音:牆上時鐘規律的滴答聲、窗外小鳥高高低低、此起彼落的唧啾、街上呼嘯而過的汽車、遠處垃報車的叮咚、社區鄰居開門、關門、拖卸物品的聲音、學校清脆的下課鐘、操場上小朋友玩耍的歡笑聲……。

    離開毫無生氣的電腦螢幕,沒來由的,我笑了起來,想起小時候,最喜歡停電了!尤其是風雨交加的夜晚,常常四周毫無預警地就陷入一片黑暗,當時家中總會準備蠟燭,紅色或白色,簡單的一根蠟燭點亮後,全家人聚在一起,大家口沫橫飛、比手劃腳談論著學校、同學、朋友的點滴,有時還會因著燭光晃動,所有事物在牆上搖晃閃動的情景,來段最應景的鬼故事,又是尖叫又是大笑的,度過沒電的快樂晚上……。

    想想,人生不也是如此嗎?拜生活壓力之賜,「忙」已變成了許多人掛在嘴邊的一個字,忙忙碌碌的讀書、工作,就好像轉個不停的電冰箱馬達一樣,一刻不得清閒。不但上班上課的日子如此,到了放假的週末,可能還要打掃房子、補習、學才藝、寫功課,準備下星期一的工作或考試……,匆匆忙忙又到了星期一,再次跌入重複的忙碌漩渦中……。但如果偶而,能夠好好的讓自已「停電」一下,鬆開繃的神經,重新感受周圍環境的召喚:像是走進大自然,好好的欣賞美麗的風光,或是和家人輕鬆地喝個下午茶、聊聊天、散散步,甚至欣賞畫展、音樂會……讓自己稍微「放空」一下,也讓接受過多剌激的大腦舒緩一下,享受暫時停電的平靜,相信,再次面對壓力時,我們會更有能量!

    偶而停電,又何妨?

 

分享: