品德教育起步走!!

新社區大林國小陳科良老師 08/25/2013 1395 點閱

品德教育在我國教育發展上一直有著重要地位。但隨著社會變遷、自由民主風潮與多元文化的激盪,人們的道德價值產生了轉變,品德教育在社會、學校與家庭中漸漸式微。《天下雜誌》於二○○三年公布的品德教育大調查中,有七成以上的國中小教師及家長認為,台灣中小學品德教育遠不及十年前,而調查中受訪的學校及老師一致指出,九年一貫課程改革之後,強調能力而忽略了德育。教育部為回應社會各界對品德教育的期待,即將「品德教育」列為未來重要施政項目之一,於是自民國92 年起成立「品德教育工作小組」,93 年頒訂進行「品德教育促進方案」,是各縣市政府及各級學校推動品德教育之重要依據,目的就是要全方位建構新世紀的品德核心價值,並能落實於學校教育中。有感於品德教育之重要性,大林國小於近幾年戮力推行品德教育,101年即獲得教育部品德教育特色學校之殊榮,102年再獲得臺中市品德教育學校認證之肯定,以下就學校推行之特色與大家分享:

一、榮耀在心的典範學習

(一)辦理品德之星表揚

(二)表彰教職員生優良事蹟

(三)社區典範人物採訪

(四)典範人物故事分享

二、無縫融入的教育活動

(一)規劃母親節、教師節、畢業典禮等節慶及活動融入品德教育

(二)辦理寒、暑假品德營隊

(三)結合人權、法治、性別平等、特殊教育活動

三、勸勉激勵的創意活動

(一)好話存錢筒

(二)畢業品德闖關活動

(三)品德戲劇表演

(四)週五晨間「校長有約」

(五)品德核心價值宣導

(六)每日放學三十秒靜思

(七)閱讀品格書籍

(八)閱讀品德文章及品德小故事

(九)好話教學

(十)品德聯絡簿

四、關懷溫馨的班級推廣:

靜思語教學 、品德觀察日記、品格檢核表、品德小書

五、時時惕勵的品德情境

(一)校園張貼核心價值與勵志標語

(二)班級品德情境布置

(三)製作中外品格100人物典範精神堡壘

(四)印製品格旗幟、書籤、DM、胸針、墊板、原子筆等文宣品

(五)發行品德教育月刊

六、親身感動的參訪體驗

(一)參與臺電魚苗放流活動、參觀和美實驗學校

(二)拜訪獨居老人

(三)清掃社區街道服務

(四)參與社區總體營造

七、擴大參與的資源整合

(一)結合慈濟基金會、老人關懷協會及社區。

(二)辦理新社區品德教育研習。

八、自勵精進的檢討反省

透過班級觀察、品德小組檢討會、教師晨會、週三進修及專家學者執行。

以上即為本校推動品德教育之特色作法,未來將持續深耕品德教育,打造三品校園,以落實友善校園之精神!

品德教育起步走!!(圖片1)

102年4月1日本校學生到和美實驗學校入班                                               學生利用品格100人物精神堡壘,找尋自己想

和特教學生共同交流學習,彼此成長                                                          要效法的品格人物,並寫成文章

教學錦囊

認識中國古代的創世神話
潔牙護齒,一刻不能等
品德教育起步走!!
作文開門