IMG-LOGO

臺中市和平區達觀國小

和平區達觀國小林瑋良教導主任 08/29/2013 1680 點閱

  

達觀國小位於臺中市和平區,坐西面東迎接朝陽,西北以大安溪與苗栗縣泰安鄉相隔,四周群山圍繞,海拔約500~600公尺,景色優美。而各部落也因為海拔與氣候關係,適合栽種甜柿、橘子、桃子等作物,甚至還有咖啡。而其中的甜柿更是全台聞名,每年9月開始,就是旺季,此時的達觀社區(達觀部落、雪山坑部落、竹林部落),也會舉辦甜柿節來歡迎外面來的遊客。

    本校學生人數約55人,其中有8成為泰雅族小朋友。也因為這樣,社區發展都以泰雅文化為主,如編織、藤編等;而學校特色,更以泰雅舞蹈、合唱團、繪畫為主要特色發展。

    本校的泰雅傳統舞蹈隊,是由校內擁有經驗豐富的原住民舞蹈教師團隊一起指導。從90年成立至今,參加過許多台中縣(市)以及全國比賽,九十二至九十四年度皆獲台中縣民俗舞蹈第一名,代表參加全國比賽,皆為優等,而近幾年比賽成績也很優異,故為學校特色發展重點之一。

而本校的泰雅合唱團,特聘請本校擁有資深音樂經驗的林希儀主

任指導。88年榮獲教育部指定成立原住民學生合唱團,以重點發展之。合唱團成立至今,每年均參與歌謠及合唱比賽,成績優異,屢獲佳績,更在全國賽裡履獲優等。近幾年,更結合英語發展,成立了英語合唱團,並於九十七、九十八、九十九年,榮獲台中縣英語歌謠競賽中榮獲前三名之佳績。

本校另一個發展特色--繪畫(水墨畫),更是聘請本校擁有畫家資格

的古金益主任擔任指導老師。學生在古主任的帶領之下,歷年來屢獲學生個人及團體全國、省/縣、民間自辦、海峽兩岸、世界兒童畫展等,各項美術大獎。除此之外,更結合社區原住民鄉土特色,彩繪校園,建立了一個充滿原住民熱情,活力的校園風格;另外還建立藝術走廊,將歷年作品整理裱框,陳列供賞,學生美術優秀作品充斥校園,連廁所也見其芳影,提昇了校園藝術氣息,

    結合上述特色發展,未來,希望在學校同仁們的努力,還有社區的支持與幫忙,以及外界文化支援下,在教育發展上,達觀國小更朝向發展在地的民族教育,讓孩子能更多元吸收,認識在地泰雅文化,尋回認同感,進而涵育傳統,走向國際! 

分享: