IMG-LOGO

資訊教育在未來學校中所扮演的角色

漢口國民中學黃洽順老師 10/01/2013 1368 點閱

        從2003年開始,微軟創辦人比爾•蓋茲在全球開始推展未來學校概念。未來學校的定義是:在教學環境中,導入資訊化、數位化、無線化,打破教室的固有疆界,從中激發更高的學習熱忱。在蓋茲的理想中,不論地域、種族、性別、年齡,每一位孩子都可以透過新興資訊科技,讓學習效率更上一層樓。要使教學資訊化、數位化,要使每一位孩子的學習效率更上一層樓,資訊教育扮演了重要的推手角色。

        哈佛大學教育學院變革領導研究中心共同主持人華格納(Tony Wagner)曾說:「資訊能力的高低,是創造力高低的主要關鍵。」所以孩子們一定要學會善用軟體與網路,才能懂得解決問題。身為資訊教育者,自然可以藉由資訊課程,提升孩子們的資訊能力,提供孩子們解決問題的金鑰,更讓每一位孩子有更好的學習效率。

        在現行的資訊教育課程中,除了教導孩子們電腦使用規範、電腦使用安全外,也藉著文書處理、電腦繪圖、簡報製作、多媒體製作等課程,教導孩子們運用資訊科技處理與分析資料,並在簡報製作、多媒體製作的過程及網頁製作的課程中,教導孩子們利用電腦及網路工具解決問題,或分享學習資源與心得,更進一步在網頁製作課程及資訊宣導活動中,讓孩子們了解資訊倫理、資訊相關法律,認識網路資源的合理使用原則,並應用資訊及網路科技,培養合作與主動學習的能力,進而提升孩子們的學習效率。

        在未來學校中所培養的孩子們,面對高度的競爭壓力、快速的社會變遷、知識經濟與全球化等種種挑戰,必須有解決問題的能力。面臨資訊科技爆炸、日新又新的科技發展、令人目不暇給的資訊媒體,必須更主動學習、發展多元潛能,才有能力面對未來的種種挑戰與變化。根據華格納(Tony Wagner)的觀察,「科技不再只是個教育家口中的話題了,應該是新世代教育形塑的基本!」而身為資訊教育者,更以未來學校的重要推手自期。

分享: