IMG-LOGO

換個心態,體育課會不一樣

霧峰區霧峰國小周郡禾老師 10/24/2013 1573 點閱

        談到體育課,腦海中總會浮現出一個球場和一顆躲避球,球場中熱烈攻防,球場邊猛躲太陽,很快的一節課就過去了,整學期四十節課,可能有三十節都在打躲避球,喜歡躲避球的學生玩的不亦樂乎,不喜歡的,閒的不亦樂乎,而這些孩子長大後對國小體育課的印象,就是—躲避球,而對其他的運動項目所知無幾,連最基本的概念都沒有。

        其實,體育課可以給孩子很多面向的學習,除了體育技能外,還可以教學生學習態度、團隊合作、品德教育、挫折容忍力、毅力、欣賞及健康生活。所以,別讓孩子覺得體育課只是讓他很疲累、很無聊、很難熬的課,可以讓孩子覺得體育課很有趣、很活潑、很有成就感。重點就在老師的心態,你想讓孩子學到什麼?怎麼學?

        樂趣化教學很重要,讓孩子可以在玩樂中學會運動技能,學習過程中可以很歡樂,教學目標也能達成,學生都不喜歡跑步,可以加入心裡計時遊戲,看看誰可以一分鐘後跑一圈回到起點,學生在跑的同時會默數秒數,這時,他會忘卻身體的疲累,反而想要準時的跑回起點。教棒球投球教學,可以請學生自製報紙球(中間不能用重物),傳接投擲時,既安全又可以達到教學目的,亦可以加入團體對抗投擲遊戲,畫出中線區塊,兩方在時間內,看哪一方投到另一方的紙球較多即獲勝,學生在快樂的競賽遊戲中,可以學會如何將球投的更遠,也可以學到如何讓接球到傳球的時間縮到最短。

        學生常常會失去學習體育項目的動力,可以在開始上課時即宣布此項目測驗方式,可讓學生有努力的方向,在追求體育成績高分的同時,學習運動技能,測驗的內容可依據學習目標設計並做適當的分數分配,投入目標的球數或動作完成程度,均可做為評分標準。高年級學生可以採用競賽方式評分,在幾節課中,舉行分組對抗賽,分組後排定賽程,讓學生有比賽的臨場感,教師要做的是擔任裁判,並記錄學生表現,最後依據各隊最終成績及隊內球員表現(個人得分記錄)評定成績。學生會積極參與競賽,並可以展現運動技能及團隊合作精神。
上體育課並非不可讓學生分組比賽,教師如果可以在比賽中隨機指導規則或戰術,其實學生收穫是更多且更實際的,根據筆者多年躲避球賽教學經驗,其實學生在開始進行球賽,兩週內即可以了解規則,並能確實遵守,一個月後犯規次數會大大減少,比賽中可以暫停進行戰術指導,學生會更有比賽的經驗,加上學校都會辦理班際比賽,學生為得到名次會在練習賽中更努力展現運動技能。

        下雨天的體育課怎麼上呢?除了有風雨操場上課外,其實可以利用雨天,在教室中上體育規則,將正在教學的體育項目規則介紹給學生,如果有投影機,那教學更是如虎添翼,可以上網(youtube)搜尋比賽影片,讓學生觀摩高水準的比賽,從中吸取規則知識或是戰術的原理原則,當然老師如果可以先備課,教學效果會更好。

        在各項職業運動比賽冠軍賽直播時段,學校也可以辦理體育欣賞活動,讓願意參與的老師帶學生到直播場地進行欣賞,由具相關運動知識的教師進行講解規則或職業運動的介紹,本校辦理過美國職棒世界大賽直播體育欣賞活動,由筆者以投影片對美國職棒做介紹,並說明兩比賽隊伍在美國的地理位置,美國職棒的分區情形,比賽畫面的符號說明及棒球規則的解說,可以讓學生對時下最夯的運動賽會有更深的認識。

        教學真的是件很有趣的事,透過教師的教學設計,帶領學生學習知識及技能,重點就是在老師您的心態,肯花心思想想讓孩子學到什麼?怎麼學?試試看,體育課真的會不一樣哦!

       

分享: