IMG-LOGO

童年夢想,在大安國小亮起來了!

大安區大安國小王郁琳老師 12/30/2013 1326 點閱

   「大安國小」雖位處濱海偏遠地區,但不是文化沙漠,有著濃郁的藝文氣息,這要歸功於本校退休李玉印主任,三十多年來在大安國小默默指導學生音樂及舞蹈才藝;以及克紹箕承的王郁琳老師,兩位母女檔無私無我的奉獻,讓大安綻放出美麗的藝術花兒。

  天濛濛亮,校園裡鳥鳴啁啾,婆婆、媽媽們在操場上翩然起舞─這是大安國小多年以來清晨的一道風景,這群無畏寒暑沉浸在舞蹈天地裡的婦女,不論是活絡筋骨的健身操、養生操,強身健體的太極劍、棍;風情萬種的民俗舞、古典舞乃至青春洋溢的現代舞蹈都曾是啟動他們一日活力泉源的首重要事。在舞藝精進的同時,他們接獲社區邀演也參與安養中心、慈善團體的義演,以舞蹈將快樂傳遞給大家,並撫慰了許多長者、弱勢族群的心靈,這個清晨齊聚校園以舞蹈健身為目的的團體,似乎給自己賦予了更多的意義,而這都要從一個退休的教育工作者─李玉印說起。

  大安國小退休主任李玉印是舞蹈健身班的指導老師,當被問起如何與舞蹈結緣時,「想想,或許是在圓一個夢,國小時對舞蹈的夢。」李玉印說。

  五十多年前,就讀大安國小三年級的李玉印在學校的指導與安排下和同學到當地的「欽明戲院」參加兒童節的舞蹈演出,在社區居民面前表演讓她獲得了極大的成就感,從此對舞蹈產生了興趣,或許看出了家中小妹對舞蹈的熱愛,育有三名子女且須兼顧工作的大姊允諾她:「放學回家後幫我看顧小孩,我讓你去學舞。」在日常瑣事的積累、當地師資難覓的因素下,當年欣然擔負起看顧小小孩任務對學舞有著熱望的小女孩卻始終沒有實現她的夢想,直到進了師範專科學校就讀,學校裡的「救國團康樂輔導團」讓她與舞蹈再續前緣,而這次她懂得如何把握機會、尋找機會,不論求學時期或是回到母校服務,都更積極的參與學校及地方社團,因為「在那些地方有更多與舞蹈接觸和分享舞蹈樂趣的機會。」李玉印說。

  這些積極、自主的學習歷練厚實了她日後編排學生舞蹈、兒童舞劇、帶領學生參加比賽或演出及開辦舞蹈營隊的能力,至今仍有已為人父母的學生遇到她時興奮地提起:「老師您記得嗎?當年您帶我們出去比賽,身上穿著學校老師們縫製的舞衣……。」或「老師,當年您教的舞步,我還記得……。」李玉印漾滿了笑容的回憶著。

  不僅是在學校以育樂營、課間舞、晨間太極操與所有的孩子分享舞動身體的樂趣,李玉印自民國70年起受邀參與鄉公所舉辦的「社區全民運動」義務擔任舞蹈教學工作,期間雖然歷經多次的組織變化、人事遷移,與社區居民的「清晨約會」卻持續至今,只因心中想著:「社區的成人、長輩或許在那個地方藝術資源不足、選擇權被忽視的童年裡跟我做過同樣的夢,一樣想跳舞卻也一樣沒有實現,」所以抱持著「在他們還有運動的能力時提供機會讓他們走出來,除了健身或許還能圓夢又或許是在團體的互動中讓銀髮生活更有滋有味。」這樣的想法讓李玉印以舞蹈與社區更貼近。

  退休後,離開了與學生三十五年來分享舞蹈喜悅的舞台,李玉印思索著她還可以做些什麼?於是她尋覓優秀、專業的教師投入民族舞蹈的學習,然後將汲取的新養分灌注於清晨的舞蹈教學之中,不僅吸引著社區居民加入也引起外界的注目,因而活動邀演不斷,在鄰近多所安養中心義演已是每年不可或缺的重要活動,學員們在台上以精采的舞藝、開朗的笑容展現活力;下台後以親切的寒暄及親手製作的小點心溫暖長者們的心—李玉印藉由舞蹈以更多元的方式在更寬廣的場域中影響更多的人,童年的夢想亮了且持續發熱。

  在大安國小點亮童年夢想的不是只有李玉印還有她的女兒,師範學院音樂教育系畢業後將大安國小當作第一分發志願回母校服務的王郁琳,在當時校長林火傳積極籌湊經費、添置樂器及鼓勵之下,於民國87年起跟隨國小時期的音樂老師薛健仲學習帶團技巧、指導新成立的大安國小直笛合奏團,同仁們的打氣是王郁琳努力的動力,初試啼聲即獲得臺中縣音樂比賽第二名,「小時候的老師們都成了工作的夥伴,他們的關心讓初入職場的我倍感窩心,當然要全力以赴,」王郁琳接著回憶︰「國小三年級時因為音樂課我擁有了生平第一把直笛,從此我愛上了吹直笛,下課時班上同學有的打球、有的對製作肥皂興味盎然,我就到教室後坐在低矮的圍牆上對著隨風翻滾的稻浪吹起笛子來,好愜意、好快樂」。對童年在大安國小領受的學習經驗充滿了感恩︰「在這個校園裡我得到的很多、很多,舞蹈、戲劇、詩歌朗誦、樂隊、合唱……師長們的引導、校園裡活躍的朝氣日後回想起來都是感動,所以我想盡自己的一點點力量,讓這個學校的學生也感受到我當年的感動。」於是王郁琳更積極地學習︰「如果我學習的更多,學校的孩子也可以跟著知道得更多。」在長假中拜訪維也納、荷蘭、比利時的當代演奏名家將所學的技巧、人文涵養與感受的歐洲音樂氣息轉化成生動有趣的教學內涵,或許是這樣的感染力大安國小直笛合奏團年年有佳績,除此之外因為覺得「藝術與人文這堂課太有趣了,永遠有說不完的關於人的故事,永遠有挖也挖不完的寶藏,永遠有許多想法可以藉由這堂課與學生進行對話。」所以課堂上安排導聆音樂欣賞、學生自我創作分享、引導製作偶劇、嘗試戲劇演出、尋訪國內外藝術傳承的軌跡……,「多種的嘗試可以發現學生不同的亮點,有些學生因此找到了自信,每個人都擁有獨特的能力,別小看了別人也別小看了自己。」這是王郁琳想藉由教學向學生傳達的重要觀念。   

  「大安因為地理位置的關係,一直沒有有利的舞蹈藝術或音樂藝術的滋養環境,一些有藝術天份或心懷藝術夢的人因此失去了作夢的機會,對小孩如此對大人也是,」李玉印説︰「當我們有一點能力的時候,做一些事來讓他們的夢想再次點亮,是一件快樂的事。」王郁琳接著說道︰「一直受到一句話的感動︰『如果每個人都能將手中的燈再舉高一點,將會有更多的人被照亮。』,我們的夢想曾經在這裡被照亮,現在換我們來舉燈。」

  大安國小曾經點亮任教於此地母女的童年夢想,現在他們正以這所學校所孕育出的能量繼續點亮他人的夢想,讓藝術更貼近此地的人們。

分享: