IMG-LOGO

照亮自己為生命喝采

五權國民中學蕭桂蘭主任 03/25/2014 1218 點閱

 

   「教育必須是為青年人照亮未來的探照燈,而非重複過去的後照鏡」,人與生俱來有不同的天賦,智慧是多元的;因此,尊重多元智  慧、 適性揚才是目前教育發展的趨勢。針對多元的社會需求,我們規劃了多項的活動來充實學生的生涯概念。

從測驗觀察中了解孩子:

      從智力及多因素性向測驗中,了解孩子在智力及性向方面的表現如何?老師也可以藉此對課程內容作調整,來適應不同能力的孩子,如對有技藝高度興趣者則提供技職方面的訊息,如有學術傾向者則輔以課業的加強,務必使其能發展得以適性。

在生涯輔導方面:

      有職業達人分享,我們鼓勵各班導師利用彈性課程,邀請自己班級的家長,入班與同學分享自己所從事的職業內容、必須具備什麼條件?創業過程、或從事各行業的甘苦、或所需具備的條件及將來的發展、面對的困難與瓶頸?如何突破等等;或由輔導室邀請具專業的家長委員分享其專業。目前已邀請過醫師、廣播名嘴、證券分析師、建築師、志工媽媽等入班分享,從孩子的學習單回饋中,發現這項活動不但受歡迎,更重要的是讓孩子獲得很多的工作職場的訊息,對於未來選擇職業,會有進一步的考量與做法。譬如說:「你將來想從事哪一種工作,為什麼?」鄭同學回答:「想當法醫或檢察官,因為社會上有許多黑暗面,有許多人做違法的行為違害大眾,像最近的油品事件,我希望凝聚大家的力量,將那些不法人士繩之以法,並期望不會再有違害人體的行為發生。」孩子已無形中對職業的認知又更上層樓,對往後生涯規劃有莫大助益。

參觀見習中學習:

      由各班導師推薦有技職興趣的同學,在三年級時進入技藝班學習,目前開設家政及餐旅職群,實實在在地進行實作,因為經過了解、比較,同學皆能認真學習,並在技藝競賽中履獲佳績,這些都奠定了在高中職端的基礎,在整個生涯發展過程中奠定重要的里程碑。   

啟發內在良善本質:

       除此之外,也培養學生對服務學習的概念,懂得去關心服務他人,由輔導老師帶到惠明學校及安養中心去陪伴、關懷,啟發其本具之善念及樂在服務之高貴情操。

我們可以算出一顆蘋果裡有幾顆種子,但我們卻不知道一顆種子可以長出幾顆蘋果。每個孩子的潛力有別,師長、父母們,讓我們一起幫助孩子找出其適性加以培養使其在將來的生涯發展中成長、茁壯。

 

                    (高職端參訪及實作)                                        (至安養中心陪伴長者)

        

(生命的轉彎處—邀請莊馥華及媽媽分享                 (職業達人—邀請家長委員施建築師 

如何面對逆境的考驗)                                             與同學分享建築之美及世界建築之趨 勢  )   

分享: