IMG-LOGO

大家一起學習~創造學校教育的春天

北屯區北屯國小羅玉霞校長 05/28/2014 1452 點閱

      教育大師佐藤學教授呼籲:「真正的教育是所有人一起學習」,他認為教育有三個問題非解決不可,就是競爭的教育要變成共生的教育、量的教育要變成質的教育、有目的的教育要變成有意義的教育。的確,學校的每個成員都應該參與學習,絕不放棄任何一個孩子,所有老師、家長一起緊密連結,共同負起教育的責任。

一、教師專業成長

    「教師素質是學校效能最重要的決定因素」,北屯國小為了落實教好每一位學生的教育使命,全校教師分別組成十個專業學習社群,包括閱讀、語文、品格、鄉土、數學、音樂、英語等各領域,每個專業學習社群都必須聚焦於課堂教學研究,共同分享專業教學理念,共同進行備課與教案設計,並實際於課堂上實施教學,同儕之間進行觀課、回饋與檢討,每學期末並舉辦成果分享會。透過教師專業學習社群的運作,跳脫了傳統式的研習,讓老師在教學實踐和行動中增能,教學不再是孤島,而是同儕合作不斷追求進步的課堂研究。

二、   學生合作學習

     十二年國教實施之後,最該重視的是教學品質的提升,要讓每位學生都可以適性發展,以培養學生「自主探索與學習如何學習」為目標,建立學生具備溝通、合作和創新的能力。北屯國小在班級教學上力求突破,許多班級開始打破過去「老師講、學生聽」的上課模式,改採分組學習,學生上課可以討論,同儕之間相互學習,發展合作及溝通技巧、增進學生自尊及促進族群融合,這個方法開始帶動合作的風氣,激起更多學習的火花,追求更優質的學習品質。

      其次,北屯國小積極提供學生合作的經驗學習,透過多元且豐富的社團活動,開發孩子多元智能;每年定期舉辦學生大型才藝表演活動以及藝術季街頭秀活動,提供學生展能的舞台;辦理感恩園遊會、好書交換活動以及惜物愛物跳蚤市場,以及平日的環保活動、愛校清潔打掃等,讓孩子在體驗中學習感恩,在經歷中感受合作的重要。

       最近,學校更是舉辦全校性的「數學大挑戰」活動,透過多元的闖關遊戲及團隊合作的分組競賽,讓小朋友快樂玩數學。因為活動採分組合作進行,各組間的闖關PK賽增添了許多刺激性及趣味性,當小組成員遇到困難時,合作解題的經驗,更是珍貴的收穫。「教育」簡單說其實就是陪伴孩子們,使他們「健康、主動積極地」學習成長。每當我看到孩子們每天喜歡上學,願意放心參與學習,勇敢挑戰難題,心中就覺得非常欣慰。我們相信透過教師的專業成長與學生更多元的合作學習,必定能幫助北屯的每一個孩子快樂學習、卓越成長。

圖片說明:羅玉霞校長公開觀課教學

 

圖片說明:張永杰老師公開觀課教學

 

圖片說明:教師專業學習社群-教學分享

 

圖片說明:數學大挑戰-快樂玩數學

分享: