IMG-LOGO

由本位課程出發 永續經營締造佳績~文心國小直笛團

北屯區文心國小紀淑玲老師 06/26/2014 1851 點閱

       在教育鬆綁的政策下,學校本位課程發展成為各校優異特色。九年一貫實施時,本校為配合藝術與人文課程與教學創新,考量校內音樂師資陣容、社區資源及人文環境等條件,將「直笛」發展為本位課程,推動一人一樂器,期望提升學生的藝術人文涵養。

教材難易適中  多元發表活動

       教材方面由校內教師編寫,一到六年級共12冊,從直笛種類介紹、指法教學到高音笛、中音笛歌曲吹奏,循序漸進,奠定學童良好基礎。教材內容也會因每屆學生學習狀況做微調,除基本練習曲外,時下流行的樂曲也是老師補充的項目,雅俗共賞,大大提高學生學習動機。  為了展現學習成效,每年下學期教務處辦理二、四、六年級直笛成果發表會,以班級為單位每學生都能上臺表演,藉此活動互相觀摩學習,營造學生成功經驗。

成立直笛樂團  普及菁英兼顧

       為了讓學習態度積極的學生有不一樣的舞臺,近年來在學務處行政支援、直笛名師張裕明的指導及家長會顧問團經費贊助下,更成立了直笛樂團。四年級以上的學生透過甄選機制入團,期望聚集各班直笛精英,將學習層次更精緻化,每天利用早、午休時間辛苦的集訓練習;在重要節慶活動時,高音笛、中音笛、次中音笛、低音笛、大低音笛、倍低音笛等直笛家族紛紛出籠,團員忘情的吹奏,吸引觀眾們讚嘆的目光,更讓人稱羨:文心的孩子好幸福。

辛勤耕耘  成果輝煌

       樂團成軍將近二年,在各項音樂比賽中漸漸嶄露頭角,101學年度榮獲臺中市師生直笛五重奏比賽第三名,102學年度榮獲臺中市師生直笛比賽國小甲A組合奏第二名、臺中市音樂比賽直笛合奏組第一名,103年3月在苗栗代表臺中市參加中區決賽更榮獲第一名的佳績;消息傳來全校師生無不感到與有榮焉。

立足本位  展望未來

       十幾年來,直笛教學在全體師生的努力及家長的支持鼓勵下,使學生在小學六年期間,具備了優異的直笛吹奏技巧。未來我們更希望永續經營,除推動直笛教育普及化之外,更希望透過社團的成立,提升學生直笛吹奏造詣,培育活潑、優雅的氣質,將藝術教育內化為學生生活的一部份,讓文心國小的直笛本位課程的成果,發揮的淋漓盡致。

     

小朋友認真學習,徜徉直笛課堂,我們都是直笛達人          直笛成果發表,讓學生上臺演出,展現成功機會

    

直笛樂團在重要節日展現學習成果

 

分享: