教學小技巧也能幫助情緒及行為障礙學生

市立東峰國中 洪豪志組長 11/09/2011 2682 點閱

一直以來情緒及行為障礙生在學校幾乎都是最難融入群體的學生,但如果能在教學的小細節上多注意,情緒及行為障礙生在融入班級活動的過程是可以看到變化,並讓老師在教學上能比較得心應手的。

由學生自己分組易造成排擠

例如分組活動,這是教學上常見的活動方式。大部分老師在分組時,多採由學生自己分組或由老師分組,但這種分組方式是最容易讓情緒及行為障礙生在班級中無法正常融入團體,且容易被標籤化及排擠,造成情緒及行為障礙生心理受傷及和普通生的對立形勢。

由老師分組不易融合

因一般成績優異的學生常無法體會為何會有學生有情緒及行為上的障礙,就如同情緒及行為障礙生無法體會何以會有同學學業品行一直能維持高標準。所以當成績優異的學生聽到由老師分組時,常會不自覺的脫口說出「真倒楣!XXX在我們這組。」或「糟糕,我們這組一定會被XXX拖累的!」等話語。敏感的情緒及行為障礙生聽在耳裡,往往會產生極度自卑且形成自我保護的狀態,因此常會事事故意與同組同學唱反調,或常常更想表現以證明自己不是別人口中的拖累者。

可採自願與由老師分組並行方式

建議老師在一開始分組時,可採自願與由老師分組並行分組方式。這種方法最主要是希望情緒及行為障礙生,能在經由自我推薦與和同學相處合作的方式,習得社交技巧,並找到學習環境中認同自己的同學,以度過社交黑暗期。

自願與由老師分組並行分組方式,如果以一班三十人運作:第一步驟為選出組長五人。老師盡可能將當組長的標準及原因講清楚,避免學生在不清楚候選人應有條件的情形下,採「陷害」方式亂選,並以條件「或」,而非「且」的方式,擴大組長候選人的合格人選,如此可增加學生的參與感。例如要選數學小老師可將條件定成需上學期數學成績九十分以上才可能擔任,或每次數學作業都有交,可以幫忙老師收作業符合等等…。第二步驟,則是由選出的組長自行找出同組伙伴兩人,所以共會有十人被分組。組長在選伙伴時,因老師先前提醒的標準及人名言猶在耳,感性的好朋友及理性的數學小老師標準會同時被考量。第三步驟則將剩下的十五人以抽籤方式決定,每組分三人,但建議老師在抽籤時可略施小技巧,將情緒及行為障礙生適性均衡分入各組,這樣的方式,可使每組素質及競爭力較一致,同時兼採自願與由老師分組並行的優點。

教學錦囊

以正向行為支持 幫助亞斯伯格症學生順利學習