IMG-LOGO

數位行動學習~學習無所不在

外埔區馬鳴國小張馨如主任 09/29/2014 1116 點閱

  近代的學習理論提倡以社會的觀點來進行學習,例如小組合作學習、參與活動學習以及透過社會化的內化過程來學習。此時若能結合無線網路與行動技術來促進社群內的學習,將可使得學習者更積極的參與學習活動。教育部目前推動「國中小行動學習計畫」,其目的就是在鼓勵學校善用資訊設備發展資訊科技在教學上的應用,及發展以「學習者為中心」的多元創新教學模式,來促進學生學習能力並協助教師提升教學品質。以下就數位行動學習在教學上的使用、可能面臨的問題與未來的展望等三方面進行探討:

 

 一、數位行動學習在教學上的使用:

  1、小組合作--可與其他學習者形成學習社群,共同成長。

  2、戶外教學--由認識校園植物開始--透過軟體設計與課程進行結合,從學校為起點除了解校園植物還進一步認識社區附近植物,拓展學習視野,進行高層次的主題學習。可隨時隨地學習,跳脫時空環境限制,與環境、情境結合。

  3、補救教學實施—APP的開發與運用,平板的效能與平台逐漸成熟,APP在個人學習的運用也越來越多元,加上免費空間的使用,使得各種創新的教學設計得以實現。還可提供學生課後、課外的輔助教材,與雲端管理系統連結同步後,也可詳實的彙整學習紀錄。

  4、做為輔助評量的工具--近期針對研習所開發的軟體進行改善使其能在android上運作並使學生能依自己進度進行測量。

 

二、數位行動學習在教學上面臨的問題:

  1、軟體與硬體:學生應用軟體較不足,而硬體則要求穩定,避免出問題了就reboot,時間耗在解決硬體的問題上。最好能鎖定可操作之APP,以免學生自行下載遊戲,或操作非課程需要的APP。

  2、教師資訊能力:需要多熟悉操作界面,避免上課時因操作錯誤  過多造成課程不順暢,提升教師相關知能成為重要的課題。

  3、引起學習動力:學生程度好的,可以多設計更深更廣的題目,避免覺得無聊。程度跟不上的,設計基本練習題即可。

  4、家長認知:需做詳細的溝通,以書信和說明會的方式告知學校使用情況,避免誤認當作遊戲機或不當使用。

  5、行政配合:完善的增能規劃、修繕方案、教材模式研發探討。

 

三、數位行動學習未來的展望

  1、目前各校幾乎都朝向班班有電腦,或是班班有互動式電子白板來推動資訊融入教學。

  2、在行動學習模式中,除了從外部資源獲取訊息的重要性之外,學生還體認到,從彼此身上找出隱性的知識、內在的智慧和經驗。

  3、根據學習需要、學習目標、學習者的專業知識和功能,需要分類知識和累積知識,以便要用時可以快速、準確地找到需要的知識。

  4、行動學習小組可將自己的智慧和經驗轉移到他們學習的組織中,這個知識也會被檢視是否的確有用。

 

  面對資訊化、多媒體的教學環境,傳統的學習模式,似乎已經缺少了趣味性與即時性,利用行動影音學習平台的便利性與客製化應用模式,不但可增加學習的行動性、教材的彈性更可強化學生知識管理。

分享: