IMG-LOGO

從花博未來館看數位行動學習

北屯區僑孝國小李應成老師 09/29/2014 948 點閱

  隨著資訊科技的發達,資訊設備已深入每個人的生活,據筆者幾年來的調查,班上多數學生家中之各種資訊設備(電腦、手機、平板電腦等)的螢幕數量愈來愈多,近來甚至已比家中人數還多,可見資訊科技早已深入一般家庭之中。

  同樣的,學校亦不例外,目前除了三年級以上學生有資訊課之外,學校老師們亦常利用教室內之資訊設備教學。加上從本學期起,教科書廠商不再附送教具,教師們使用電腦及投影機等設備教學的情形也愈來愈普遍了。

  資訊融入教學除了運用在教室內的教學外,筆者今年暑假到台北花博公園參觀,發現教室外的校園環境也可以利用到資訊設備輔助教學。傳統的植物園多以平面的植物解說立牌向遊客們介紹植物的各種特徵,但台北典藏植物園未來館則引入了擴增實境的技術。遊客們進入未來館時,只要利用手機或平板電腦下載App,就可以利用這項科技。遊客下載App後,首先輸入名字並拍下自己美美的照片,即可隨機獲得五顆幸運種子的其中一顆。在參觀過程中,遊客若要瞭解特定植物的資訊,只要在要觀賞的植物前,掃描辨識牌,小精靈就會出現,透過語音和螢幕介紹這株植栽的相關資訊。App中亦內建該館地圖,讓遊客掌握導覽的進度。隨著遊客辨識的植物數量愈來愈多,螢幕畫面中的種子也會漸漸萌芽、成長、開花、結果。辨識完最後一關,程式還會讀取辨識紀錄,發給一張植栽達人證書,可上傳到社群網站,與朋友一同欣賞。這讓遊客在了解植物的同時,也獲得了趣味性及成就感。

  常有人批評現代人過度使用資訊產品,造成人際疏離、沉迷網路、網路詐騙……等問題,但筆者認為正因為資訊科技具備這樣兩面刃的特性,我們更應該在資訊科技好的那一面多多發揮,而不是讓資訊科技只發揮它負面的影響。像花博未來館這樣的科技,若不是只出現在首善之區,更能推廣到各地區的學校中,必能更吸引學生的學習興趣,期待這一天的到來!

分享: