英語教學在頭汴

太平區頭汴國小傅未淑主任 09/25/2014 1087 點閱
        太平區頭汴國小位於頭汴坑溪及龍寶溪的匯流處,校園環境優美,是社區民眾的休閒場所,是假日遊客休憩的最佳去處,亦是遊客們口耳相傳的<山中綠色小精靈>。
        自江雪珍校長於100學年度到任後,致力推展校務,提升教師有效教學,希望達成:語文教育多元化、學校特色精緻化、學校環境社區化及弱勢關懷全面化。尤其覺知英語學習的重要,江校長認為:語言學習是文化與生活的學習,是與外界交往、互動的實踐過程,透過語言溝通過程,我們可認識真實世界,從中學習到更多知識,於是語言學習的過程是強調實踐性,若學習遭遇挫折,就會缺少語言學習的興趣與動機,學習成效一定不好,就少了與外界互動的橋梁,不能透過語言與外面世界的互動中培養出生存與競爭的能力。因此,戮力推動全校性的英語學習活動!
       在整個學習過程中,教師可依據學生不同的學習特性差異,設計出多樣化的教學情境環境,讓學生置身於此情境中,透過參與學習而獲得知性與感性的知識學習;也就是說,營造以學習者為中心的學習情境,讓學習者參與行動學習、反思探索與回饋,其目的在於使學習者在多元環境中互動,能適性發展而建構出自身的知識能力。我們採取的教學策略有:
一、小組合作學習:
       我們在課堂中,教師營造一個英語學習情境,分組作對話練習,由教師引導盡力使用英語,營造一個學生能舉一反三的學習模式。這過程中形成了一種師生互動的意圖,以教師為主導、學生為學習主體,透過教師的啟發,創造學生的成功學習經驗,並一再的讓這個學生成功的學習經驗,透過不斷的共振一再實現。
二、精熟英語課程內容:
       利用下課時間,小朋友可以找同學、學長(姐)或師長,將課本中學到的句型、對話,應用於日常生活中。並將過關卡黏貼在課本封面內頁,只要能讀熟,即可獲得簽名。每週檢核一次,完成者於期末可參加抽獎。
三、推動1200單字檢測:
       鼓勵三至六年級學生背誦英語1200單字及句型,請各班英語小老師將每日一句英語寫在黑板上,當做上課前的收心操。每月最後一個星期五晨光活動,由教務組命題,每通過一關(30個單字),即可獲得家長會提供25元的獎勵金。鼓勵小朋友於國小畢業前,能把1200單字背完,並可以閱讀簡單的文章。
四、2分鐘英語自我介紹
       由英語老師於課堂中指導六年級學生,習寫介紹自己的句型,利用兒童朝會,上台用英語自我介紹,訓練孩子說英語的膽量。
五、進行英語差異化教學:
       針對英語學習低成就的學生,可依據學生不同的學習特性差異,設計出多樣化的教學情境,利用課餘時間,施於英語紮根補救教學;對於英語學習優勢的學生,補充教材加強聽說能力、參加英語歌謠比賽、英語說故事比賽、、、等,目前由華盛頓中學外語部高三學生到校說繪本故事,進行英語闖關遊戲、請外籍人士與學生對話、鼓勵小朋友在遊戲中以簡單的英語會話,。
六、實施節慶教學
       配合Halloween 、Christmas進行節慶教學,小朋友自行裝扮,選出最富創意造型的同學,並進行英語歌謠教唱。
    「孩子的學習不能等!」偏鄉的孩子,唯有依靠學校老師適切引導,不斷激盪出教學新點子,應用科技強化教學內容與增進教學資源,加深教學的深度與廣度,也可把資源做整合與運用,來提供學生參與學習經歷,無形中會培養出孩子問題解決能力與適應社會化能力,促進學生多元的發展。為孩子提供多元活潑的英語學習情境,亦是我們身為第一線教師責無旁貸的責任與使命!

教學錦囊

從分組學習與遊戲中學習台灣歷史
所謂理想,只是愛的實踐
運用創造力教學進行電腦繪圖創作