IMG-LOGO

讓財產申報像報稅一樣簡單!「法務部財產申報查核平臺」誕生了!

政風室陳懋媛科員 11/10/2014 1657 點閱

       「公職人員財產申報法」(財申法)自82年7月2日公布施行以來,歷經紙本申報為主階段到目前以線上申報為主的時代,財產申報系統又要再度進化了!

       財申法的立法理由係基於興利防弊,包括防制貪污、遏止金權政治、防範官商勾結、端正政風、建立廉能有效民主的政治等,而裁罰僅係手段。故站在主管機關的立場,受理義務人財產申報進而進行實質審查之目的,係為保護上揭公共利益,而讓義務人申報程序簡化,減少過失申報不實的比例,更是本局政風室與義務人共同的目標。

       本局政風室為避免局屬機關學校公職人員因不清楚申報規範而誤蹈法網遭裁罰,在10月14日下午2時至4時於豐原區陽明市政大樓5樓大禮堂,舉辦「103年公職人員財產申報說明會」,特別邀請到本局王副局長蒞場主持;本府政風處顏科員攸螢擔任講師。當日與會人員認真聽講踴躍提問,講師授課及回覆專業清楚,與會人員滿載而歸,「103年公職人員財產申報說明會」圓滿落幕!

       此外,本局政風室藉由本次說明會大力推介目前試辦中的「法務部財產申報查核平臺」,定期申報義務人及其配偶於試辦期間在財產申報網站上以自然人憑證同意授權,該平臺即可統一於11月1日以網路介接作業方式,向77個政府機關及金融機構直接取得義務人及其配偶與未成年子女之財產資料,並於12月1日直接提供義務人申報財產。雖義務人於財產申報時仍應善盡查詢、溝通及檢查義務以確保資料無訛,但財產申報系統之程序簡化及便利性,已向前邁進了一大步。

       為避免猝然導入「法務部財產申報查核平臺」可能會產生的不正確及混亂情況,法務部廉政署規畫導入期程進度可說步步為營,從教育訓練、資料釐正、機關主管系統測試、定期申報義務人比例試辦等步驟,可以窺見其謹慎周詳的做事態度。而如此精心規劃的原因,係為該平臺能否正確順利運作涉及廣大申報義務人的權益,究可順利簡化程序或是製造更多問題,關鍵皆在這一步步的腳步能否踏穩,本局政風室更是以戰戰兢兢的態度,積極配合相關作業,期待達成申報義務人均能普遍使用該平臺以減輕程序負擔,及使資料具有高度正確性的目標。 

分享: