IMG-LOGO

劍道在大華

大華國中卓淑珍組長 11/28/2014 1477 點閱

       民國90年葉如敏老師以第一名通過台中縣教師聯合甄試進入大華,熱愛劍道且抱著回饋的心,進入大華的第一年即成立劍道社團,每天利用放學後在本校北棟地下室訓練,利用北川堂強化選手技術與體能,成軍一年選手們認真練習,在葉如敏老師熱心指導下皆能發揮劍道精神。

       民國90年個人也進入大華,因個人從國中時代即學習劍道,國中學習至今從未間斷,因對劍道之熱愛,所以也加入輔助指導劍道之行列,雖然每天練習結束後天色已黑,但看每每學生們努力練習、認真的眼神都會忘記疲勞,大華劍道隊成立至今獲獎無數,大華劍道隊已成為中部地區具有特色的學校亮點,在劍道場上有禮貌、表現積極、生活習慣良好,倍受劍道界好評。

       民國96年8月本校體育班成立,宗旨以『專長為主、學科並重』,發展學校特色,提供多元化入學管道,銜接、培養運動績優學生,招收具桌球、劍道、游泳、圍棋等專長之國小畢業學生,讓更多人能夠健康快樂學習,更能發揮所學且學業術科並重,也因成立體育班,讓劍道有了專用教室,多少感恩在心頭。

       劍道到底有什麼魅力,讓我能從國中至今超過30年熱愛依舊?以下就讓我們來認識認識劍道:

       一、劍道的特色

1.活到老學到老的最佳典範:由於竹刀內部係空心設計且練習時穿戴的防具保護措施做得很完善,所以,鮮少造成運動傷害,故其運動生命週期非常長,國內劍道運動人口,超過七十歲以上的前輩相當多,可謂活到老學到老的最佳典範。
2.劍道著重「心靈的鍛鍊」,對方出手前的對峙即成為心與心的交戰。所以怯除內心的驚懼與雜念,培養自我於應戰時,始終能保持鎮定的心靈與冷靜自信,達到知己知彼的優勢。

          二、學習劍道好處

1.增強扺抗力及免疫力,提升新陳代謝力。
2.強健骨骼,增強心肺功能、肌力及肌耐力。
3.體重控制。
4.矯正不良姿勢,改善駝背。
5.釋放壓力。
6.舒緩抑鬱和焦慮的情緒。
7.增加自信心與成就感。
8.積極的行事態度與肯定自己。

       學習劍道好處多多,期許更多人能接觸劍道、認識劍道,個人長期練習以來深深體會劍道具有運動和武術的本質,長期修習,不僅能促進身體健康、增強精神活力外,同時能培養出堅強的意志力、專注力和果敢進取的性格,更能訓練敏銳的反應力、判斷力和冷靜自信的態度,這些優點不只用於武術,對待人處事的理法或事業的經營都助益良多。所以習之不輟,終身受益。

分享: