IMG-LOGO

結合生活經驗從做中學~草湖國小的服務學習

大里區草湖國小李長青組長 12/25/2014 1105 點閱

  校園教育裡,服務學習是最自然的一種學習型態。所謂「身教言教」,服務學習就是標準的「身教」,吾人對於服務學習的認知,範疇大多在校園內,對象常指學生,意指藉由「服務」活動而「學習」某些經驗。

  然而,根據學者研究指出,服務學習應該尚有「由學校與社區結合,共同協助學生應用所學知能去服務他人,並且在服務過程中不斷的學習成長。所以服務-學習是學校教育的一環」(林勝義,2002)的意義在其中才是。因此,「服務」與「學習」其實是兩個不同的概念,互為輔助。此外,不只學校才有服務學習,社區也是一個實施服務學習非常重要的地方。

  服務學習的可貴之處,在於可實際應用於日常生活,因此,這是一種可與生活經驗緊密結合的學習機會,更是一門「生活的課程」。最有名的例子,就是東海大學。東海大學規定,為了發展學生健全人格,培養學生均衡發展的生活觀與生命觀,全校大一學生都必須實施勞動教育,而勞動教育最具體的則屬愛校服務。愛校服務囊括了「服務」與「學習」,是校園內最有效力的服務學習。東海大學全校大一學生的勞動教育便是打掃校園環境,從做中學(Learning by doing),從最基礎的生活勞動涵養學生的基本人格。

  服務學習的定義,比較常被引用的是1990年美國的「國家與社區服務法案」(National and Community Service Act)所定義的四大要項:

  1、學校與社區的結合

學生藉由服務活動的參與而獲得學習與發展的機會。而該活動乃是學校與社區一起協調,以能符合社區真正的需求。

  2、強調學習的重要

服務學習融入學校課程,讓學生於服務活動中的所見所為,進行反思、討論與寫作。

  3、服務與課程的結合

提供學生固定的服務學習時間與機會,讓學生在自己社區,應用所學的新技能與知識。

  4、重視自我的發展

服務學習將學生學習的教室擴展至社區,有助於學生發展對他人的關懷。

  若以本校為例,服務學習的內容則大致包括了校園環境打掃、導護生制度、學生自治小市長與自治環保小局長、有機生態園(植物園)的日常拔草服務、英語每週一句、節奏樂隊等項目,這些活動,都屬常態性質,也都很符合上述有關服務學習提供學生固定的服務學習時間與機會」、「服務學習融入學校課程」以及「讓學生於服務活動中的所見所為進行反思」等定義。

  德國學者克諾斯培曾說:「解決我們這個時代的三大問題,就是發展、裁軍和環保。」以服務-學習(SERVICE─LEARNING)而言,在校園裡的環保意識教育與校園環境打掃,可讓學生透過服務得到許多生活啟發,進而發展對他人的關懷情操,是最基本卻也是最實際的方式。服務學習的可貴,在於能夠實際應用於日常生活,這門「生活的課程」,透過服務的方式,提供了學生將生活經驗與學習緊密結合的機會,值得我們深思。

 

分享: