IMG-LOGO

家庭教育:當孩子生命的貴人與朋友

潭子區潭陽國小周念魯老師 01/25/2015 992 點閱

        談起家庭教育,讓我想起一句流傳日久的諺語「上帝不能處處都在,於是祂便創造了母親。」現代家庭教育的培育,不侷限於傳統婦女扮演的角色,而是應該包含雙親(或是實際教養擔負者)。

        學齡孩子如同白紙,我們如何去形塑,他們未來就會如何發展。除了學校教育的學習外,孩子自小接觸最多,習慣與價值的養成培基,大多來自家庭,因此更突顯家庭教育的重要。

        自己的孩子有兩位,目前皆已就讀大學、高中年齡,學習表現與品行舉止都堪稱優良。回顧初始,我與另一半教育孩子的共識,便是「擔任孩子學習時的教練,成為她們生命的貴人,培養感情變成孩子一輩子的好朋友」。為了達成這個目標,我的家庭利用了下列的觀念與方法,與大家分享:

        一、以愛耕耘,掌握成長關鍵時期:愛是教育的根基與潤滑,在關鍵成長時期,帶領孩子認識世界,拓展生活與學習,訓練行為常規。有愛的孩子能積極向上,以樂觀向上的態度處世,因此我與配偶寧可多花時間在與孩子的相處,一起共築成長點滴。面臨孩子啟蒙,我們扮演的正是孩子的親密教練,攜手學習認識自己、拓展學校生活、開心迎向世界。

        二、鼓勵包容,成為孩子生命的貴人:學習的過程總有辛苦,成長的階段也挫敗頻頻。人非聖賢,孩子的天性秉賦殊異、個性優缺互現,因此來自親長的鼓勵是孩子前進最好的催化劑。回想這十數年來親子互動,總在「仔細聆聽、耐心包容」中培養共識,鼓勵孩子不放棄追求卓越,能忍耐她們個性的不完美,期待她們逐夢踏實,讓「肯定與成就」日復一日淬煉自信。試著為孩子點一盞燈,選擇為孩子照亮心靈正成長的道路,讓親長成為孩子生命的貴人。

        三、培養獨立,放手讓孩子飛:孩子能面對社會,擁有對人處事的正確態度價值,成為完整的個體與公民,是家庭教育的希望之地。如眾所知:關懷積習日久,孩子容易成為溫室弱草,父母也容易自我囿限於直升機親長(過度保護溺愛)。因此適度的放手,讓孩子能獨立思考,自信單飛,是成長的必經過程。「在起風時振翅,在逆風處飛翔」,唯有磨練能激勵人生的潛能,獨立自強才會給予孩子擁抱幸福的人生車票!

       「我從來不祝福一帆風順,但祝願大家有跌倒再爬起來的勇氣!」這句話,是個人擔任十年畢業禮讚司儀的必備話語:生命長河,一趟奇妙的單程旅途,從不缺挫折與驚嘆!著眼於此,家庭教育的深耕,方能給孩子正確航向,挑戰自我、激發生命的希望。尤其在情感的培育薰陶,與孩子共同進化成無話不談,快樂分享一輩子的「好朋友」,攜手挑戰未來,希冀家庭邁向和諧成功。

分享: