Do you know“ 米 ”?

南屯區鎮平國小陳佳妙老師 01/26/2015 1939 點閱

壹、課程理念

一、鎮平國小學區三里屬半農業型態社區,農田景觀迷人,水田到處可見,具有獨特的社區文化魅力,擁有豐富的教學資源。

二、透過了解稻米耕作的過程,讓小朋友體會農夫種植水稻的辛苦,培養惜福感恩的情懷。

三、受到西方飲食文化影響,小朋友喜愛漢堡、薯條….等西式餐點,透過對米食文化的了解及米食DIY課程,找回小朋友對米食文化的喜愛與認同。

四、由活動的參與和討論,使小朋友能瞭解稻米與我們的生活的關係密不可分。

五、藉由插秧體驗課程,小朋友可以體驗到人與土地不可分離的親密關係,建構愛鄉愛土的情感,稻香人情香,珍視稻米文化,感謝天地。

貳、課程目標

一、增進學生對在地文化、環境的認識與瞭解。

二、了解稻米的生長及稻米對生活的重要性。

三、認識常見米製品。

四、體會糧食得來不易,培養珍惜食物的態度。

五、米食DIY。

參、活動實施

一、活動一:啥 「米」?

(一)誰來早餐?

1.透過小朋友分享自己每天的早餐,可聽聽看各式各樣不同的早餐,供自己食用參考。

2.藉此歸納小朋友早餐中的食物,分出哪些是米製品,哪些不是。

(二)人氣米食選秀

1.讓小朋友發表自己最愛的米食是什麼?為什麼?

2.推舉人氣米食候選人

3.全班票選「人氣米食」,選出班上最受歡迎的人氣米食。

(三)米食搜索隊

二、活動二:米麗人生

(一)我知「稻」了!影片欣賞、分組搶答

(二)小稻米大發現

(三)認識「米」麗家族

1.介紹「米」麗家族: 糙米、胚芽米、白米、尖糯米、圓糯米及黑糯米。

2.觀察不同米粒的外觀、形狀及顏色有什麼不同?

3.遊戲:米粒對對碰

4.米食偵探:不同種類的米可製作出不同的米食。

三、活動三:「稻」此一遊

(一)種稻達人示範插秧

(二)親自體驗插秧

(三)體會農夫辛勞,培養感恩、惜福的心

四、活動四:「稻」地米食好滋味

(一)米食品嘗大會

(二)節慶與米食

1.介紹各種節慶米製品代表的意義。

2.了解米食文化與中國人密不可分文化傳承。

3.透過遊戲加深學生對米食的興趣與認識。

(三)搓湯圓

(四)大家來爆米香

(五)元氣創意飯糰DIY

(六)珍惜食物、「稻」出感謝

五、活動五:嘖嘖稱「稻」

(一)米食文化俚語大集合

1.稻米文化有關的俚語

(1)一樣米養百樣人:一種米養不同族群,也孕育出來的卻是許多不同思想.不同個性的人。

(2)食緊弄破碗:欲速則不達。

(3)食飯皇帝大:民以食為天,吃飯是件大事,在吃飯時,像皇帝一樣大,我們千萬不可以打擾或耽誤他人用餐。

(4)食米不知米價:奢侈浪費,不知物價,也就是說不懂別人的辛勞只會享受。

(5)做牛著愛拖,做人著愛磨:要能吃苦忍受磨折。

(6)食果子,拜樹頭:飲水思源,懂得感恩。

(二)遊戲:蘿蔔蹲分組對抗賽。透過遊戲練習俚語,提高學習興趣與加深印象。

(三)「稻」出鄉土情(歌曲教唱)

肆、教學成效

在課程中,學生對於米有更深一層的了解,包含米的由來、米製品,尤其是在插秧活動中,學生們不但體會農夫的辛勞,進而珍惜食物,每當午餐時間總是能盛取自己能吃完的飯菜量,也提醒同學和家人不浪費食物,愛護地球。

在製作「創意飯糰」的課程中,學生發揮創意,製作出各式各樣的飯糰,也讓學生利用假日將家中的現有的食材製作美味的早餐;「煮飯小達人」則讓學生親自洗米煮飯。家長們對於孩子的貼心和創意嘖嘖稱奇,突然覺得自己的孩子長大了,不但會幫忙做早餐,還會主動說要洗米煮飯,分擔爸媽的辛勞,三餐吃飯都不用提醒,自個兒就會把飯菜吃光光。

Do you know“ 米 ”?(圖片1)

Do you know“ 米 ”?(圖片2)

Do you know“ 米 ”?(圖片3)

教學錦囊

利用分組討論進行「去除兩性刻版印象」的教學
家庭教育:當孩子生命的貴人與朋友
運用概念圖策略於國小數學領域教學
如何教養數位時代小孩?
Do you know“ 米 ”?